ライター : 上原 花菜

管理栄養士

「食べることは楽しいこと」をモットーにレシピ提供やコラム執筆をメインに活動中です。 高齢者施設での管理栄養士経験を活かし、食べることに課題のある方にも食事を楽しんでいただけ…もっとみる

ほくほく甘い。そら豆ごはん

Photo by 上原 花菜

調理時間: 60分
エネルギー:319kcal/1人分(※)


春が旬のそら豆は、ほんのり甘くほくほくとした味わいがたまりません。この記事では、そら豆のおいしさをたっぷりと味わえるシンプルなそら豆ごはんのレシピをご紹介します。そら豆は一緒に炊き込まずに、ゆでて炊き上がったごはんと混ぜることで、色鮮やかにふっくらと仕上がりますよ。

材料(4人分)

Photo by 上原 花菜

・そら豆(さやつき)……500g(正味150g)
・米……2合
・昆布……10cm角
・酒……大さじ1杯
・塩……小さじ1/2杯

作り方

下ごしらえ

・米は洗ってざるにあげ、30分ほどおく

1. そら豆をゆでる

Photo by 上原 花菜

そら豆をさやから外し、黒い筋がない側に包丁で浅く切り込みを入れます。

Photo by 上原 花菜

熱湯に塩少々(分量外)を加え、そら豆を入れ2〜3分ゆでます。ざるにあげ、粗熱が取れたら薄皮をむきます。

2. 米を炊く

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炊飯器の内釜に米、塩、酒を入れ2合の目盛りまで水を加えます。昆布をのせ、普通炊きで炊飯します。

3. そら豆とごはんを混ぜる

Photo by 上原 花菜

ごはんが炊き上がったら昆布を取り除き、そら豆を加えて混ぜ合わせます。茶碗に盛って完成です。
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