ライター : Uli

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丸ごとトースターに!簡単焼きそら豆の作り方

Photo by Uli

調理時間 20
トースターを使用する焼きそら豆の作り方です。ホクホク食感と甘い旨味をしっかり引き出すことができるので、まずはシンプルに塩で食べるのがおすすめ。副菜やおつまみにいかがでしょう。

材料

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  • そら豆 適量(天板に並べられる量)
  • 適量

作り方

1.そら豆を並べる

アルミホイルにそら豆を並べた様子

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天板にアルミホイルを敷き、そら豆が重ならないように並べます。

2.トースターで焼く

トースターでそら豆を焼く様子

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トースター1000W前後、もしくは230℃前後で10~15分焼きます。さやが黒く焦げてきても問題ありません。

3.塩をふる

そら豆のさやを開けた様子

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粗熱がとれたらさやを剥き、塩をふります。焼きたてのそら豆はとても熱いので火傷にご注意ください。

おすすめの食べ方

マヨネーズ

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そら豆にマヨネーズをつけるとやさしい甘みが際立ちます。マヨネーズのまろやかな旨味が加わることで、お子さんでもおいしく食べられそうですね。辛いものがお好きな方は、マヨネーズに豆板醤を混ぜるアレンジをぜひお試しください。

オリーブオイル

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おしゃれにそら豆を堪能したい気分なら、オリーブオイルをかけてみませんか。オリーブの豊かな香りと、そら豆の素朴な味わいは相性抜群!粉チーズや黒こしょうをトッピングしてもおいしいですよ。ワインのお供にもぴったりです。

しょうゆ

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副菜やおつまみとしてそら豆を楽しみたいときは、しょうゆをほんの少し垂らしましょう。親しみやすいしょうゆの風味がそら豆になじみ、ごはんやお酒がすすむ味わいになりますよ。ほっとひと息つきたいときにお試しください。

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