目次
小見出しも全て表示
閉じる
丸ごとトースターに!簡単焼きそら豆の作り方
調理時間
20分
トースターを使用する焼きそら豆の作り方です。ホクホク食感と甘い旨味をしっかり引き出すことができるので、まずはシンプルに塩で食べるのがおすすめ。副菜やおつまみにいかがでしょう。
材料
作り方
1.そら豆を並べる
Photo by Uli
天板にアルミホイルを敷き、そら豆が重ならないように並べます。
2.トースターで焼く
Photo by Uli
トースター1000W前後、もしくは230℃前後で10~15分焼きます。さやが黒く焦げてきても問題ありません。
3.塩をふる
Photo by Uli
粗熱がとれたらさやを剥き、塩をふります。焼きたてのそら豆はとても熱いので火傷にご注意ください。
おすすめの食べ方
マヨネーズ
そら豆にマヨネーズをつけるとやさしい甘みが際立ちます。マヨネーズのまろやかな旨味が加わることで、お子さんでもおいしく食べられそうですね。辛いものがお好きな方は、マヨネーズに豆板醤を混ぜるアレンジをぜひお試しください。
オリーブオイル
おしゃれにそら豆を堪能したい気分なら、オリーブオイルをかけてみませんか。オリーブの豊かな香りと、そら豆の素朴な味わいは相性抜群!粉チーズや黒こしょうをトッピングしてもおいしいですよ。ワインのお供にもぴったりです。
しょうゆ
副菜やおつまみとしてそら豆を楽しみたいときは、しょうゆをほんの少し垂らしましょう。親しみやすいしょうゆの風味がそら豆になじみ、ごはんやお酒がすすむ味わいになりますよ。ほっとひと息つきたいときにお試しください。
- 1
- 2
そら豆の人気ランキング