ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
302kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.3g
脂質
脂質
0.8g
炭水化物
炭水化物
65.5g
糖質
糖質
64.3g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・米は洗ってざるにあげ、30分ほどおきます

作り方

1

そら豆はさやから外して、薄皮を剥きます。

【作り方】そら豆ごはん

2

炊飯釜に浸水した米、白だし、みりん、水を2合目の目盛りまで入れます。

【作り方】そら豆ごはん

3

普通炊きで炊飯します。

【作り方】そら豆ごはん

4

炊き上がったら①を入れて10分保温します。

【作り方】そら豆ごはん

5

全体を混ぜ合わせて完成です。

【作り方】そら豆ごはん

コツ・ポイント

  1. そら豆のうす皮は包丁で切り込みを入れてからむいてください。むきにくい場合は包丁を使ってむいてくださいね。
  2. 5.5合炊きの炊飯器を使用しています。

よくある質問

・白だしがない場合はどうしたらよいですか?
めんつゆでも代用いただけます。3倍濃縮のめんつゆを大さじ1と1/2杯入れてくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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