そら豆はあと入れがポイント!色がきれいに仕上がる♪そら豆ごはん
「そら豆ごはん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。白だしとみりんをいれて炊いたごはんにそら豆を加えて保温して作る、そら豆ごはんです。そら豆のほくほくの食感と香りがたまらないひと品。一緒に炊かずに後から加えることで色鮮やかに仕上がります。 2024年4月9日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1人あたり)
302kcal
8.3g
0.8g
65.5g
64.3g
0.4g
材料
(4人分)- そら豆 500g(正味130g)
- 米 2合
- 白だし(10倍濃縮) 大さじ1杯
- みりん 大さじ1杯
- 水 2合目の目盛りまで
下ごしらえ
・米は洗ってざるにあげ、30分ほどおきます
作り方
1
そら豆はさやから外して、薄皮を剥きます。
2
炊飯釜に浸水した米、白だし、みりん、水を2合目の目盛りまで入れます。
3
普通炊きで炊飯します。
4
炊き上がったら①を入れて10分保温します。
5
全体を混ぜ合わせて完成です。
コツ・ポイント
- そら豆のうす皮は包丁で切り込みを入れてからむいてください。むきにくい場合は包丁を使ってむいてくださいね。
- 5.5合炊きの炊飯器を使用しています。
よくある質問
・白だしがない場合はどうしたらよいですか?
めんつゆでも代用いただけます。3倍濃縮のめんつゆを大さじ1と1/2杯入れてくださいね。
めんつゆでも代用いただけます。3倍濃縮のめんつゆを大さじ1と1/2杯入れてくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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