栄養情報(1人あたり)
302kcal
8.3g
0.8g
65.5g
64.3g
0.4g
材料
(4人分)- そら豆 500g(正味130g)
- 米 2合
- 白だし(10倍濃縮) 大さじ1杯
- みりん 大さじ1杯
- 水 2合目の目盛りまで
下ごしらえ
・米は洗ってざるにあげ、30分ほどおきます
作り方
1
そら豆はさやから外して、薄皮を剥きます。
2
炊飯釜に浸水した米、白だし、みりん、水を2合目の目盛りまで入れます。
3
普通炊きで炊飯します。
4
炊き上がったら①を入れて10分保温します。
5
全体を混ぜ合わせて完成です。
コツ・ポイント
- そら豆のうす皮は包丁で切り込みを入れてからむいてください。むきにくい場合は包丁を使ってむいてくださいね。
- 5.5合炊きの炊飯器を使用しています。
よくある質問
・白だしがない場合はどうしたらよいですか?
めんつゆでも代用いただけます。3倍濃縮のめんつゆを大さじ1と1/2杯入れてくださいね。
めんつゆでも代用いただけます。3倍濃縮のめんつゆを大さじ1と1/2杯入れてくださいね。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
そら豆に関する記事
そら豆の人気ランキング