ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
486kcal
たんぱく質
たんぱく質
20.4g
脂質
脂質
13.6g
炭水化物
炭水化物
74.7g
糖質
糖質
68.2g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ベーコンは1cm幅に切ります。

作り方

1

そら豆の薄皮をむきます。

【作り方】そら豆とベーコンのペペロンチーノ

2

フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて火にかけ、香りがたったら、ベーコンを加えて焼き色がつくまで炒めます。

【作り方】そら豆とベーコンのペペロンチーノ

3

水、塩を加えてひと煮立ちさせ、スパゲッティ、そらまめを加えます。

【作り方】そら豆とベーコンのペペロンチーノ

4

フタをして弱中火でパスタの袋の表記時間より1分短く煮込みます。※途中でフタを開けて何回かパスタをほぐすようにすると、パスタがくっつきにくくなりますよ。

【作り方】そら豆とベーコンのペペロンチーノ

5

フタを開け、しょうゆを加えて汁気を飛ばしながら混ぜ合わせて完成です。

【作り方】そら豆とベーコンのペペロンチーノ

コツ・ポイント

  1. にんにくは焦げやすいので、弱火で加熱してください。
  2. 塩気が足りない場合は、塩を加えて調節してください。
  3. 途中でフタを開けて何回かパスタをほぐすようにすると、パスタがくっつきにくくなりますよ。

よくある質問

・保存期間、保存方法について

なるべく出来立てをお召し上がりください。

・4人分作る場合はどうすればいいですか?
フライパンに入りきらなかったり、火加減や加熱時間、水分量などの調整が必要になるので、レシピ通り2人分ずつ作っていただくことをおすすめします。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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