ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
90kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.2g
脂質
脂質
5.2g
炭水化物
炭水化物
7.2g
糖質
糖質
6.4g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(3人分)

作り方

1

そら豆はさやから取り出し、薄皮に切り込みを入れます。

【作り方】揚げそら豆の粉チーズかけ

2

そら豆に片栗粉を薄くまぶします。

【作り方】揚げそら豆の粉チーズかけ

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、全体に揚げ色がついたら油を切ります。

【作り方】揚げそら豆の粉チーズかけ

4

熱いうちに粉チーズを絡めます。

【作り方】揚げそら豆の粉チーズかけ

5

器に盛り付け、粗挽き黒こしょうをトッピングしたら完成です。

【作り方】揚げそら豆の粉チーズかけ

コツ・ポイント

  1. そら豆は切り込みを入れることで揚げる際に破裂するのを防ぎます。忘れずに切り込みをいれてください。
  2. そら豆を揚げる際には、高温だと外側が焦げやすく中が生のままになる可能性があります。180度程度でじっくりと揚げてください。
  3. チーズは揚げたての熱いうちにかけることで、全体に絡みやすくなります。

よくある質問

・揚げたそら豆はどのくらいの時間で食べごろですか?
揚げたそら豆は、揚げたてが一番おいしく食べられます。そのまま熱々で召し上がるのがおすすめです。時間が経つとサクサク感が減少するため、できるだけ早めにお楽しみください。

・保存できますか?

揚げたあとのそら豆はサクサク感が落ちるため、保存はおすすめしません。また、チーズも時間が経つと湿気を吸いやすくなるため、おいしさが損なわれる可能性があります。できるだけ作りたての状態で召し上がることをおすすめします。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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