ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

下ごしらえ

・そら豆はさやから取り出し、黒い部分に切り込みを入れます。
・ベーコンは5mm幅の短冊切りにします。

作り方

1

耐熱ボウルにそら豆を入れて塩をまぶし、ふんわりとラップをかけます。レンジ600Wで2分30秒加熱します。

【作り方】そら豆とベーコンのカリカリチーズ焼き

2

取り出したら粗熱をとり、薄皮をむきます。

【作り方】そら豆とベーコンのカリカリチーズ焼き

3

耐熱容器に②、ベーコンを入れ、塩、粗挽き黒こしょうをふって軽く混ぜます。とろけるチーズをのせて、トースターで7〜8分焼いたら完成です。

【作り方】そら豆とベーコンのカリカリチーズ焼き

コツ・ポイント

・電子レンジ、トースターの加熱時間は様子を見て調節してください。
・とろけるチーズのかわりに粉チーズをかけてもおいしいですよ♪
・お好みの具材を加えてアレンジしてみてくださいね。

編集部のおすすめ