材料
- そら豆 適量
下ごしらえ
下ごしらえ
作り方
1
筋の部分からさやを割り、中から豆を取り出します。
2
黒い部分の反対側に、軽く切り込みを入れます。
3
鍋に水を入れて沸騰させ、塩(分量外)を加えます。②を入れてときどき菜箸でかき混ぜながら3分ほどゆでます。
4
ザルにあげて水気を切り、粗熱をとります。黒い部分から指で押すと、つるんと薄皮が剥けますよ。
コツ・ポイント
そら豆は乾燥しやすく空気に触れると風味が落ちやすいので、皮つきのものを購入するのがおすすめですよ。傷みやすいので、なるべく早く調理するようにしましょう。茹でる際の塩の分量は水の量に対して2%が目安です。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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