ライター : macaroni_channel

材料

下ごしらえ

下ごしらえ

作り方

1

筋の部分からさやを割り、中から豆を取り出します。

2

黒い部分の反対側に、軽く切り込みを入れます。

3

鍋に水を入れて沸騰させ、塩(分量外)を加えます。②を入れてときどき菜箸でかき混ぜながら3分ほどゆでます。

4

ザルにあげて水気を切り、粗熱をとります。黒い部分から指で押すと、つるんと薄皮が剥けますよ。

コツ・ポイント

そら豆は乾燥しやすく空気に触れると風味が落ちやすいので、皮つきのものを購入するのがおすすめですよ。傷みやすいので、なるべく早く調理するようにしましょう。茹でる際の塩の分量は水の量に対して2%が目安です。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ