そら豆とベーコンのポテトサラダ

「そら豆とベーコンのポテトサラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。そら豆が旬な時期におすすめな絶品ポテトサラダです。ホクホクなじゃがいもと香り豊かなそら豆、香ばしくジュージーなベーコンがよく合います♪副菜にはもちろん、ワインやビールなどのお酒のおつまみにもぴったりですよ。

40 分

材料

(3〜4人分)
  • じゃがいも2個(300g)
  • そら豆(むき身)80g
  • ブロックベーコン100g
  • 塩こしょう少々
  • マヨネーズ大さじ4杯

下ごしらえ

・ブロックベーコンは7mm幅の拍子木切りにしてフライパンでこんがりと焼きます。

作り方

1

そら豆は黒い部分に切り込みを入れ、沸騰したお湯に塩少々(分量外)と一緒に入れて、2分ほど茹でます。冷水に放ち、薄皮を剥きます。

2

じゃがいもは皮に一周切り込みを入れ、かぶるくらいの水と一緒に鍋に入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして10〜15分ほど、竹串がスッと通るまで茹でます。茹で上がったらキッチンペーパーにのせて皮を剥きます。

3

皮を剥いたじゃがいもをボウルに入れて熱いうちにマッシャーでざっくりと粗めに潰します。

4

そら豆、炒めたベーコン、塩こしょう加えて混ぜ、マヨネーズを加えて全体になじませます。器に盛りつけてお好みでパセリを振って完成です。

コツ・ポイント

・じゃがいもをレンジで加熱する場合は、濡らしたキッチンペーパーとラップでじゃがいもを1つずつ包んで600Wのレンジで6〜8分ほど加熱してください。

・じゃがいもは熱いうちに潰すことで、ホクホクとした食感になりますよ♪
アレンジポテトサラダはこちら♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう