カリッとじゅわっと 揚げ出しポテト

「揚げ出しポテト」のレシピと作り方をご紹介します。カリッと揚げたじゃがいもに、とろとろのあんかけのたれをかけた変わり種の揚げ出しです。揚げ出しを豆腐以外でも作ってみませんか?外はカリッと中はホクホクで、定番になること間違いなしです。

20 分

材料

(3人分)
  • 新じゃがいも3個
  • 少々
  • 片栗粉大さじ2杯
  • a. だし汁150cc
  • a. みりん小さじ2杯
  • a. 塩少々
  • a. 薄口しょうゆ小さじ1/2杯
  • a. 水溶き片栗粉水:大さじ1杯,片栗粉:大さじ1/2杯
  • サラダ油適量

下ごしらえ

・油は170℃に加熱します。

作り方

1

じゃがいもをひと口大に切り、レンジ600Wで5分加熱します。

2

塩、片栗粉をまぶします。170℃の油で表面に揚げ色がつくまで揚げます。

3

小鍋に (a) を入れひと煮立ちさせます。火を弱め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。

4

器に②を盛り、③をかけて完成です。

コツ・ポイント

・新じゃがいもではなく、じゃがいもを使用する場合は皮をむいてください。
・熱いうちに塩を振ってください。
・水溶き片栗粉は火を弱めてから入れるとダマになりにくいです。
▼他にもホクホク♪じゃがいもレシピ

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macaroni 料理家 はまり

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