カリッとじゅわっと 揚げ出しポテト

20 分

「揚げ出しポテト」のレシピと作り方をご紹介します。カリッと揚げたじゃがいもに、とろとろのあんかけのたれをかけた変わり種の揚げ出しです。揚げ出しを豆腐以外でも作ってみませんか?外はカリッと中はホクホクで、定番になること間違いなしです。

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(3人分)
  • 新じゃがいも 3個
  • 少々
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • a. だし汁 150cc
  • a. みりん 小さじ2杯
  • a. 塩 少々
  • a. 薄口しょうゆ 小さじ1/2杯
  • a. 水溶き片栗粉 水:大さじ1杯,片栗粉:大さじ1/2杯
  • サラダ油 適量

下ごしらえ

・油は170℃に加熱します。

作り方

1

じゃがいもをひと口大に切り、レンジ600Wで5分加熱します。

2

塩、片栗粉をまぶします。170℃の油で表面に揚げ色がつくまで揚げます。

3

小鍋に (a) を入れひと煮立ちさせます。火を弱め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。

4

器に②を盛り、③をかけて完成です。

コツ・ポイント

・新じゃがいもではなく、じゃがいもを使用する場合は皮をむいてください。 ・熱いうちに塩を振ってください。 ・水溶き片栗粉は火を弱めてから入れるとダマになりにくいです。
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