ゆで時間が重要!そら豆のおいしいゆで方&おすすめの保存法

ほっくりとした食感がおいしい春の食材「そら豆」。みなさんは普段どのようにゆでていますか?実は、少しのコツを抑えるだけで、ワンランク上のおいしさに仕上げることができるんです!この記事では、おすすめのゆで方と保存方法をご紹介。ゆでそら豆を使用したレシピも必見ですよ♪

2019年8月5日 更新

上手なそら豆のゆで方

ふっくらとした実が特徴的なそら豆は、塩ゆでしただけでもとてもおいしく食べられるんです♪ 少しのポイントを抑えて、よりおいしく仕上げましょう。まずは、一般的なお鍋でゆでる方法をご紹介します!

準備するもの

・そら豆……500g
・水……1L
・塩……大さじ2杯
・酒……100cc

手順

1. そら豆をサヤから出し、黒い部分の反対側に包丁で切り込みを入れます。

2. お水を沸騰させ、そこへ塩とお酒を入れてください。

3. 中火にしたお湯の中にそら豆を投入し、2〜3分加熱します。

4. 味見をして、お好みの硬さになったらすぐにザルにあげて冷ましてください。

そら豆をおいしくゆでるポイント

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motte

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