春野菜をおいしく調理!そら豆や菜の花で作る簡単リゾットレシピ

スーパーでも春野菜を見かける機会が増えてきた今日この頃。出回り時期も短く、使い所が難しいと諦めてしまう人も多いのではないでしょうか?そんな時には簡単に作れるリゾットがおすすめ!今回は簡単に作れる春野菜リゾットのレシピをご紹介します。

2019年4月2日 更新
この記事は、豊かなフードライフを演出するWEBメディア「dressing」の提供でお送りします。
スーパーでも春野菜を見かける機会が増えてきた今日この頃。
とはいえ、春野菜は出回り時期が短いこともあり、使いどころが難しいと諦めている人も多いのでは?

それならば、簡単に作れてシチュエーションを選ばない「リゾット」がオススメ。
春野菜リゾットはワインとの相性も抜群。彩りもよく、一皿でテーブルがパッとはなやぐので、休日のランチやおもてなしにもぴったりなのだ。
さっそく、オススメの春野菜リゾット3種の作り方を紹介しよう。

新タマネギの甘さがじんわり!「そら豆とパンチェッタのリゾット」

そら豆は、イタリアでも親しまれている定番食材。独特の風味は、チーズやオリーブオイルとの相性が良く、リゾットに入れて楽しむにはうってつけ。
同じく旬の新タマネギを加えれば、リゾット全体にやさしい甘みが広がり、全体の味を底上げしてくれる。

おいしいリゾットを作るために押さえてほしいポイントは、お米が透き通ってくるまでしっかりと炒めること。煮る前に油分と具材の味を浸透させておくことで、一粒ひと粒に味の染み込んだ、コク深い味わいのリゾットに仕上がる。

材料(2人分)

・そら豆 … 150g
・新タマネギ … 1/2個
・パンチェッタ … 50g 
・オリーブオイル … 大さじ1
・米 … 160g
・水 … 450~500ml
・コンソメ(顆粒) … 小さじ1/2
・塩 … 小さじ1/4
・コショウ … 小さじ1/6
・パルメザンチーズ … 大さじ2
・オリーブオイル(仕上げ用) … 大さじ1

作り方(調理時間:30分)

① そら豆は鞘から出す。新タマネギは粗みじん切りにする。パンチェッタは1cm幅に切る。
② 鍋に湯を沸かし沸騰したら、塩小さじ1/2(分量外)を入れる。そら豆を入れて中火で2分ほど茹で 、冷めたら薄皮を剥く。
③ フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、新タマネギとパンチェッタを入れる。パンチェッタに軽く焼き色がつくまで炒めたら米を加え、米が透き通るまでしっかりと炒める。
④ ③に水200mlとコンソメを加えてさっと混ぜる。弱めの中火で時々かき混ぜながら、水気がなくなるまで煮る。
⑤ ④の水気がなくなったら残りの水を50mlずつ足し、弱めの中火のまま芯がなくなるまで煮る 。そら豆とパルメザンチーズを加えてさっと混ぜ、塩コショウを入れて味を調える。
⑥ 器に盛り、仕上げ用のオリーブオイルをまわしかける。


リゾットの基本の作り方を押さえたところで、さらに2品、アレンジを紹介していこう。

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