ライター : SATTO

webライター

1. メイン材料はそら豆だけ。焼きそら豆

Photo by macaroni

調理時間:15分

そら豆以外の食材や調味料を使わないため、素材の旨味をダイレクトに楽しめるひと品。フライパンでこんがりと焼けば香ばしさが加わり、絶妙なおいしさに仕上がります。包丁を使わずフライパンひとつで作れるお手軽レシピです。

材料(2〜3人分)

・そら豆……7本
・サラダ油……大さじ1杯

作り方

1. そら豆を焼く

Photo by macaroni

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、そら豆を並べ入れます。

2. そら豆を裏返す

Photo by macaroni

3〜5分ほど焼き、焼き色がついたら裏返します。

3. 焼き色がついたら完成

Photo by macaroni

弱火で5〜8分ほど焼き、焼き色がついたら完成です。お好みで塩をつけていただきましょう。

2. 炒めるだけ!そら豆としらすのペペロンチーノ風

Photo by leiamama

調理時間:10分

にんにくの風味と輪切り唐辛子のピリ辛がクセになる、ペペロンチーノ風の炒め物です。そら豆としらすにオリーブオイルが絡み、絶品おつまみに仕上がります。しらすだけでなく、ベーコンやアンチョビを加えるのもおすすめです。ボリュームが欲しいときは、パスタやマカロニと和えればお腹も大満足。ワインと相性バッチリですよ。

編集部のおすすめ