ライター : SATTO

webライター

1. メイン材料はそら豆だけ。焼きそら豆

Photo by macaroni

調理時間:15分

そら豆以外の食材や調味料を使わないため、素材の旨味をダイレクトに楽しめるひと品。フライパンでこんがりと焼けば香ばしさが加わり、絶妙なおいしさに仕上がります。包丁を使わずフライパンひとつで作れるお手軽レシピです。

材料(2〜3人分)

・そら豆……7本
・サラダ油……大さじ1杯

作り方

1. フライパンでそら豆を焼く

Photo by macaroni

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、そら豆を並べ入れます。3〜5分ほど焼き、焼き色がついたら裏返します。

弱火で5〜8分ほど焼き、焼き色がついたら完成です。お好みで塩をつけて召し上がれ。

2. コクうま!揚げそら豆の粉チーズがけ

Photo by macaroni 料理家 はまり

調理時間:10分
カラッと揚げたサクサクのそら豆が味わえる、そら豆の粉チーズがけレシピ。チーズのコクが香ばしいそら豆とマッチしますよ♪ そら豆を揚げる際は、180度程度の油でじっくり火を通してください。

材料(3人分)

・そら豆……15個
・片栗粉……大さじ1杯
・粉チーズ……大さじ1杯
・サラダ油……適量
・粗挽き黒こしょう……適量

作り方

1. そら豆に切り込みを入れて片栗粉をまぶす

Photo by macaroni 料理家 はまり

そら豆はさやから取り出します。薄皮に切り込みを入れたら、そら豆に片栗粉を薄くまぶします。

※そら豆に切り込みを入れることで揚げる際の破裂を防ぎます。必ず切り込みをいれるようにしてください。

編集部のおすすめ