目次
1. 旨味たっぷり。合わせだし(一番だし)
調理時間:45分
かつおぶしと昆布を合わせるので、風味やコクが抜群。お吸い物や茶碗蒸しなど、だしそのものを味わう料理に向いています。合わせだしを上手に取れると、普段の料理はもちろん、おもてなしをしたいときにも役立ちますよ。
かつおぶしと昆布を合わせるので、風味やコクが抜群。お吸い物や茶碗蒸しなど、だしそのものを味わう料理に向いています。合わせだしを上手に取れると、普段の料理はもちろん、おもてなしをしたいときにも役立ちますよ。
材料
・昆布……10g(10cm角くらい)
・かつおぶし……20~30gくらい
・水……1L
・かつおぶし……20~30gくらい
・水……1L
作り方
1. 昆布の表面を拭く
水でぬらしてかたく絞った布やキッチンペーパーで、昆布の表面をさっと拭きます。
※旨味が逃げてしまうので、水で洗うのは避けてください。
※旨味が逃げてしまうので、水で洗うのは避けてください。
2. 分量の水に昆布を浸す
分量の水と昆布を鍋に入れて、30分ほど浸します。
※加熱する前に水に浸しておくと、旨味を引き出せます。時間があれば、さらに長い時間浸してもOK。よりおいしいだしに仕上がります。
※加熱する前に水に浸しておくと、旨味を引き出せます。時間があれば、さらに長い時間浸してもOK。よりおいしいだしに仕上がります。
3. 中火にかける
鍋を中火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出します。
※いきなり強火で煮出して沸騰させるのは厳禁。じっくりと煮出して旨味を引き出しましょう。
※いきなり強火で煮出して沸騰させるのは厳禁。じっくりと煮出して旨味を引き出しましょう。
4. かつおぶしを加える
昆布を取り出したあと再び煮立ったら、かつおぶしを全量加えます。
かつおぶしを加えてひと煮立ちしたら、すぐに火を止めます。そのまま、かつおぶしが沈んでくるのを待ちます。