ライター : なっちゃん

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【和風】サラダチキンの作り方5選

1. 炊飯器で作る。ゆず塩サラダチキン

Photo by macaroni

袋の中に下味をつけた鶏むね肉を入れたら、あとは熱湯と一緒に炊飯器に入れて袋ごと保温にするだけ。鶏むね肉全体が熱湯に浸かるように、袋の空気は全部抜き切ってから封をしましょう。作り置き可能なので、ぜひお弁当にも活用してくださいね。

2. 味付け簡単。しょうゆ麹のサラダチキン

鶏むね肉をしょうゆ麹に漬け込み、低温調理するシンプルなレシピです。おいしく作るコツは、耐熱性ポリ袋の空気をできる限り抜くこと。鶏肉本来の旨味が引き出され、しっとりとした仕上がりになります。ぜひ一度お試しください。

3. さっぱり。梅しそチーズのサラダチキン

梅と大葉でさっぱりとしたサラダチキンを、レンジで簡単に作ってみませんか?薄めの味付けなので濃いのが好きな方は、梅や調味料の量を増やして調節してくださいね。粉チーズの風味がふわっと口の中に広がります。

4. 食べ応えがある。白だしの和風サラダチキン

鶏むね肉の旨味と白だしの風味が広がる、しっとりやわらかなサラダチキンです。味付けは白だしだけ。半日からひと晩おいて下味をつけたら、沸騰した湯に入れて5分加熱、30分放置で手軽に作れます。料理初心者にもおすすめのレシピです。

5. さわやか。作り置き塩レモンサラダチキン

鶏むね肉を下味に漬け込んで、手軽にできるサラダチキン。塩とレモンの風味でさっぱりと仕上げてあります。薄切りにしたりほぐしたりして、サラダやスープのトッピングなどいろいろな料理に大活躍!作り置きするのがおすすめです。

【洋風】サラダチキンの作り方4選

6. スパイシー。レモンペッパーサラダチキン

Photo by macaroni

レモン果汁でさっぱりとした味付けのサラダチキンに。ブラックペッパーも使い、スパイシーさも感じられるようにします。鶏むね肉が全体的にお湯につかるように袋の空気を抜いたり、浮いてきたら皿やボウルなどで沈めたりしてくださいね。
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