ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
155kcal
たんぱく質
たんぱく質
19.7g
脂質
脂質
5.6g
炭水化物
炭水化物
7.1g
糖質
糖質
7.1g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・鶏むね肉は皮と余分な脂を取り除きます。

作り方

1

鶏肉の両面にフォークで穴を開けます。砂糖をふって揉み込みます。酒、塩を振ってさらに揉み込み、10分ほどおいて馴染ませます。

2

ジッパー付き保存袋にうつし、(a)の調味料を混ぜ合わせて加え、揉み込みます。冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。

3

鍋にたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したら火からおろし、②を入れてフタをし1時間湯せんします。

4

粗熱が取れたら取り出し、お好みの厚さに切って完成です。

コツ・ポイント

・湯せん時間は、様子をみて調節してくださいね。中心に火が通っていない場合は、数分再加熱してください。 ・ジッパー付き保存袋に空気が残っているとお湯に浸かりきらない場合があります。しっかりと空気を抜いて、沸騰したお湯で湯せんしてください。
・湯せん中にお肉が浮いてくる場合は、お皿などで重しをして、お肉全体がしっかりお湯に浸かるようにしてくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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