ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

簡単で絶品。サラダチキンのチーズのせ

Photo by macaroni

こちらが噂のサラダチキンアレンジバージョンです。コンビニに売っているサラダチキンにチーズをのせて焼くだけなのですが、これがまたとにかく絶品なんだとか。チーズのこってり感とチキンのさっぱり感が絶妙にマッチして、仕上げにふる粗挽き黒こしょうもよい仕事をしているそうです。 ぜひともそのおいしさを体感してみたいということで、実際に作ってみました♪

材料

Photo by macaroni

  • サラダチキン 1パック
  • とろけるチーズ ひとつかみ
  • 粗挽き黒こしょう 適量
  • マヨネーズ お好みで

作り方

1.サラダチキンにチーズをのせる

Photo by macaroni

サラダチキンを袋から取り出し、食べやすい大きさにカットします。アルミホイルの上に並べて、チーズをたっぷりとのせます。お好みでマヨネーズを絞ってもOKです。

2.トースターで焼く

Photo by macaroni

トースターで焼きます。焦がさないように気をつけてくださいね。

3.粗挽き黒こしょうをふる

Photo by macaroni

チーズが溶けておいしそうな焼き色がついたら、皿に取り出します。

Photo by macaroni

仕上げに粗挽き黒こしょうふり、完成です。

気になる味は?

Photo by macaroni

気になる味は、サラダチキンをそのまま食べるよりも、ジューシー感と肉の弾力がややアップ。加熱することにより、パック詰め独特の加工感が減り、手作りっぽさが出てきます。

もともとほんのり味がついているところに、チーズのコクがプラスされて食べ応えもGOODです。細かい計量や味付けがいらない手軽さが魅力ですね。

アレンジレシピのアレンジにも挑戦

Photo by macaroni

サラダチキンのチーズのせアレンジに見事成功したので、さらに手を加えて「アレンジレシピのアレンジ」にも挑戦してみました。使用するサラダチキンの種類にもご注目♪

1. プレーン味サラダチキン×マヨコーン

Photo by macaroni

プレーン味のサラダチキンに、マヨネーズとコーンを混ぜ合わせたものをたっぷりとのせて、トースターへ。

Photo by macaroni

ややカロリーは気になりますが、見た目は完璧です。コーンの甘味がマイルド感を生み出して、子供ウケしそうな味わい。おつまみにぴったりです。サラダチキンは薄切りにしたほうが、マヨコーンとよく馴染んでおいしいかも!

編集部のおすすめ