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具は2種類だけ。サラダチキンのシンプルサンドイッチ
調理時間
25分
フリルレタスのフレッシュなシャキシャキ食感と、しっとりやわらかいサラダチキンの旨味が際立つサンドイッチです。サラダチキンをたっぷり入れるので食べごたえがあり、ほのかな酸味が絶妙なマヨネーズベースのソースともよく合います。
パンは香ばしくトーストしておくのもおすすめ。水っぽくなるのを防ぐコツや、食パンと具材をなじませるポイントをおさえて作ってみてください。
パンは香ばしくトーストしておくのもおすすめ。水っぽくなるのを防ぐコツや、食パンと具材をなじませるポイントをおさえて作ってみてください。
材料(1~2人分)
コツ・ポイント
- フリルレタスの水気をキッチンペーパーで拭く
- 食パンの片面にバターを塗る
- ラップでぴったり包んでしばらく置いてから切る
- プレーン以外のサラダチキンでアレンジする
- お好みの具材を入れる
サンドイッチが水っぽくなるのを防ぐため、フリルレタスの水気をキッチンペーパーで拭き、食パンの片面にバターを塗っておくのがコツです。具材と食パンがなじむように、ラップでぴったり包んで15分ほど置いてから切りましょう。
カレー味やハーブ味のサラダチキンで作ってもおいしいですよ。粗く潰したゆで卵やスライスしたトマトなど、お好みの具材を入れるアレンジもお楽しみください。
カレー味やハーブ味のサラダチキンで作ってもおいしいですよ。粗く潰したゆで卵やスライスしたトマトなど、お好みの具材を入れるアレンジもお楽しみください。
下ごしらえ
具材の準備をする
Photo by Uli
・バターは常温に戻してやわらかくする、もしくは電子レンジ500Wで10秒加熱して練っておく
・フリルレタスは洗ってキッチンペーパーで水気を拭く
・サラダチキンは6~7切れになるようにスライスする
・ソースの材料をすべて混ぜておく
作り方
1.食パンにバターを塗る
Photo by Uli
食パン2枚の片面にバターを塗ります。
2.具材を挟む
Photo by Uli
大きめにラップを切って食パンをのせます。食パンに半量のフリルレタス、半量のソース、サラダチキン、残りのソース、残りのフリルレタスを順にのせ、もう1枚の食パンで挟みます。
3.ラップでぴったり包む
Photo by Uli
すき間ができないようにラップでぴったり包み、そのまま15分ほど置きます。底が平らな軽めの重しをのせると、よりしっかりなじみます。
4.半分に切る
Photo by Uli
ラップごと半分に切って完成です。
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