ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2〜3人分)
  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • 少々
  • 小さじ2杯
  • みりん 大さじ2杯
  • 合わせみそ 大さじ2と1/2杯
  • 豆板醤 大さじ1/2杯

下ごしらえ

・みりんはボウルに入れてレンジ600Wで30秒ほどラップをせずに加熱し、アルコールを飛ばします。

作り方

1

鶏肉の両面にフォークで穴を開けます。塩と酒を振って揉み込み、10分ほどおいて馴染ませます。

【作り方】ピリ辛みそ漬けサラダチキン

2

ボウルに合わせみそ、豆板醤、みりんを入れてよく混ぜ合わせます。

【作り方】ピリ辛みそ漬けサラダチキン

3

①と②をジッパー付き保存袋に入れてよく揉み込み、そのまま10分ほど漬けます。

【作り方】ピリ辛みそ漬けサラダチキン

4

鍋にたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したら火からおろし、③を入れてフタをし1時間湯せんします。

【作り方】ピリ辛みそ漬けサラダチキン

5

冷めたら取り出して、お好みの厚さに切って完成です。

【作り方】ピリ辛みそ漬けサラダチキン

コツ・ポイント

・湯せん時間は様子を見て調節してください。※中に火が入っていない場合は数分再加熱してください。
・ジッパー付き保存袋が浮いてこないよう、しっかりと空気を抜いて閉じてください。

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