
栄養情報(1人あたり)

166kcal

25.3g

2.9g

9g

8.1g

2.8g
下ごしらえ
・みりんはボウルに入れてレンジ600Wで30秒ほどラップをせずに加熱し、アルコールを飛ばします。
作り方
1
鶏肉の両面にフォークで穴を開けます。塩と酒を振って揉み込み、10分ほどおいて馴染ませます。

2
ボウルに合わせみそ、豆板醤、みりんを入れてよく混ぜ合わせます。

3
①と②をジッパー付き保存袋に入れてよく揉み込み、そのまま10分ほど漬けます。

4
鍋にたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したら火からおろし、③を入れてフタをし1時間湯せんします。

5
冷めたら取り出して、お好みの厚さに切って完成です。

コツ・ポイント
・湯せん時間は様子を見て調節してください。※中に火が入っていない場合は数分再加熱してください。
・ジッパー付き保存袋が浮いてこないよう、しっかりと空気を抜いて閉じてください。
・ジッパー付き保存袋が浮いてこないよう、しっかりと空気を抜いて閉じてください。