ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
166kcal
たんぱく質
たんぱく質
25.3g
脂質
脂質
2.9g
炭水化物
炭水化物
9g
糖質
糖質
8.1g
糖質
食塩相当量
2.8g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・みりんはボウルに入れてレンジ600Wで30秒ほどラップをせずに加熱し、アルコールを飛ばします。

作り方

1

鶏肉の両面にフォークで穴を開けます。塩と酒を振って揉み込み、10分ほどおいて馴染ませます。

【作り方】ピリ辛みそ漬けサラダチキン

2

ボウルに合わせみそ、豆板醤、みりんを入れてよく混ぜ合わせます。

【作り方】ピリ辛みそ漬けサラダチキン

3

①と②をジッパー付き保存袋に入れてよく揉み込み、そのまま10分ほど漬けます。

【作り方】ピリ辛みそ漬けサラダチキン

4

鍋にたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したら火からおろし、③を入れてフタをし1時間湯せんします。

【作り方】ピリ辛みそ漬けサラダチキン

5

冷めたら取り出して、お好みの厚さに切って完成です。

【作り方】ピリ辛みそ漬けサラダチキン

コツ・ポイント

・湯せん時間は様子を見て調節してください。※中に火が入っていない場合は数分再加熱してください。
・ジッパー付き保存袋が浮いてこないよう、しっかりと空気を抜いて閉じてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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