栄養情報(1人あたり)
96kcal
20.3g
1.7g
1.3g
1.3g
0.8g
材料
(2〜3人分)- 鶏むね肉 1枚(300g)
- a. 砂糖 小さじ1杯
- a. 塩 小さじ1/4杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1/2杯
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
下ごしらえ
・鶏むね肉は皮と余分な脂を取り除きます。
作り方
1
鶏肉の両面にフォークで穴を開けます。
2
ジッパー付き保存袋に入れて、(a)の調味料を加えて揉み込み、冷蔵庫で半日ほど寝かせます。
3
鍋にたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したら火からおろし、②を入れてフタをし1時間湯せんします。
4
冷めたら取り出して、お好みの厚さに切って完成です。
コツ・ポイント
・湯せん時間は、様子をみて調節してくださいね。中心に火が通っていない場合は、数分再加熱してください。 ・ジッパー付き保存袋に空気が残っているとお湯に浸かりきらない場合があります。しっかりと空気を抜いて、沸騰したお湯で湯せんしてください。
・湯せん中にお肉が浮いてくる場合は、お皿などで重しをして、お肉全体がしっかりお湯に浸かるようにしてくださいね。
・湯せん中にお肉が浮いてくる場合は、お皿などで重しをして、お肉全体がしっかりお湯に浸かるようにしてくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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