ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・サラダチキンは1.5cm角に切ります。
・玉ねぎは繊維に逆らった薄切りにします。
・なすは1.5cm厚さの輪切りにします。
・オクラは塩を振って板ずりし、ヘタを落として斜め3等分に切ります。
・きゅうりと紫玉ねぎは1cm角に切ります。

作り方

1

「バターチキンカレー」を作ります。玉ねぎを耐熱容器に入れて塩を振り、ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。

2

フライパンにバターを入れて中火で溶かし、しょうが、にんにく、①を加えて強火で3分炒めます。

3

カットトマト缶、プレーンヨーグルト、(a)を加えて混ぜ、ときどきトマトを潰しながら中火で5分煮込みます。サラダチキンを加えて混ぜたら完成です。

4

「オクラとなすのサブジ」を作ります。耐熱ボウルに材料をすべて入れて混ぜたら、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで2分加熱して完成です。

5

「きゅうりのライタ」を作ります。ボウルに材料をすべて入れ、混ぜ合わせたら完成です。

コツ・ポイント

バターチキンカレー、サブジはクミンシードを加えるとさらに本格的な味わいになりますよ。また、カレーに入れる玉ねぎはなるべく薄く切ると火通りが早くなりますよ。
▼30分で作れる定食レシピはほかにも!

編集部のおすすめ