ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
443kcal
たんぱく質
たんぱく質
20.4g
脂質
脂質
24.5g
炭水化物
炭水化物
43.4g
糖質
糖質
34.5g
糖質
食塩相当量
3.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・サラダチキンは1.5cm角に切ります。
・玉ねぎは繊維に逆らった薄切りにします。
・なすは1.5cm厚さの輪切りにします。
・オクラは塩を振って板ずりし、ヘタを落として斜め3等分に切ります。
・きゅうりと紫玉ねぎは1cm角に切ります。

作り方

1

「バターチキンカレー」を作ります。玉ねぎを耐熱容器に入れて塩を振り、ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。

2

フライパンにバターを入れて中火で溶かし、しょうが、にんにく、①を加えて強火で3分炒めます。

3

カットトマト缶、プレーンヨーグルト、(a)を加えて混ぜ、ときどきトマトを潰しながら中火で5分煮込みます。サラダチキンを加えて混ぜたら完成です。

4

「オクラとなすのサブジ」を作ります。耐熱ボウルに材料をすべて入れて混ぜたら、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで2分加熱して完成です。

5

「きゅうりのライタ」を作ります。ボウルに材料をすべて入れ、混ぜ合わせたら完成です。

コツ・ポイント

バターチキンカレー、サブジはクミンシードを加えるとさらに本格的な味わいになりますよ。また、カレーに入れる玉ねぎはなるべく薄く切ると火通りが早くなりますよ。
▼30分で作れる定食レシピはほかにも!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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