ライター : macaroni 編集部

カレーの名店「マンダラ」直伝!本格バターチキンカレー

Photo by akiharahetta

人々を魅了してやまないカレーのひとつ、バターチキンカレー。いまやレトルト食品やテイクアウトでも簡単に購入できますが、一度は自分の手で作ってみたくありませんか?

言わずと知れたカレーの聖地。東京神保町のなかでも、バターチキンカレーが有名な「マンダラ」の社長におうちで作れるレシピを教わりました。お店で提供されているものとはことなりますが、本格的な味を楽しめますよ。

ポイントは味の複層化

マンダラの社長である外ノ池氏によると「カレー作りのポイントは “味の複層化” だと思っています。スパイシー〜甘さ→酸味→甘さと変化しつつ、複雑な味わいを生み出すことが重要。本レシピでは、スパイスを使い、トマトや牛乳を入れて、火加減を調節し繰り返し煮込むことでそれを再現していますよ」とのこと。

材料や工程はやや細かくなりますが、すべてを守っていけば、おうち史上最高のバターチキンカレーができあがりますよ。

材料(2人分)

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・鶏もも肉(皮を取っておく)……200g
・トマトピューレ(缶)……100ml
・トマト……1個
・すりおろしにんにく(チューブ可)……2片
・すりおろし生姜(チューブ可)……1.5片
・牛乳……100ml
・生クリーム……50ml
・塩……適量
・オリーブオイル……小さじ1杯
・バター……30g

・水……60ml
└最終調整で必要な場合は使用してください

a. プレーンヨーグルト……大さじ3杯
a. カレーパウダー……大さじ2杯
a. トマトケチャップ……大さじ1杯

b. クローブ(ホール)……3粒
b. カルダモン(シード)……5粒
b. カスリメティ……適量

c. ピーナッツバター……大さじ1杯
c. はちみつ……小さじ1杯

※bのクローブとカルダモンがない場合はガランマサラ大さじ1杯で代用できます
※カスメリティとはフェネグリークの葉のこと。本レシピではなるべく用意したいスパイスです

作り方

1. 鶏肉に下味をつける

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最初に取りかかるのは、鶏肉の仕込み。ひと口サイズにカットした鶏肉をポリ袋に入れ、(a)を加えます。ここではカレーパウダーの半量を使います。よくもみ込んで冷蔵庫で1時間寝かせ、なじませます。トマトはざく切りにしておきます。

2. スパイスをテンパリングする

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鶏肉を寝かせている間にカレー作りをスタートさせます。深めのフライパンにバターとオリーブオイルを入れて弱火にかけます。温まったら、(b)のクローブとカルダモンを加え、オイルにスパイスの香りをつけます。

火加減は極弱火にしましょう。スパイスが黒く焦げてしまうと、風味がまったく変わってしまうので、焦らないでください」とのことバターの香りから、スパイスの香りに変化したらテンパリング完了です。

ガラムマサラを使う場合は、この工程は飛ばしましょう。

3. にんにく、生姜、トマトピューレを加える

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つぎに、すりおろしにんにくと生姜を加え、弱火のまましっかりじっくり炒めます。ここでもポイントは、焦がさないこと。焦げる前にトマトピューレを入れ、火を少し強め、中火にします。

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