栄養情報(1人あたり)
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
鶏もも肉は余分な脂を取り除きひと口大に切ります。
2
ポリ袋に①、ヨーグルトを加えて揉み込み、30分ほど漬け込みます。
※ヨーグルトで漬け込むと鶏肉が柔らかくなり、味もしっかり染み込みます。
3
フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、玉ねぎを入れて炒めます。
※玉ねぎはしっかり炒めることで甘みと旨味が引き出されます。
※焦げやすいので火加減に注意してください。
4
鶏もも肉を液ごと加え、中火で焼きます。
※鶏肉は液ごと焼くことでヨーグルトの酸味と旨味が残ります。
5
表面が色づいたら水を入れて沸騰させます。あくを取り、時々混ぜながら弱火~中火で約5分煮込みます。
※水を加えたらあくを取ると、仕上がりがすっきりした味わいになります。
6
火を止めてルウを割り入れて溶かします。
※カレールウは火を止めてから加えるとダマになりにくく、溶けやすいです。
7
牛乳、砂糖、ケチャップ、ウスターソース、コンソメを加えて弱火で5分ほど煮込みます。
※牛乳を加えたあとは弱火で煮込むと分離を防げます。
8
バターを加えて混ぜます。器にごはん、カレーを盛り付け、ドライパセリをトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
- ケチャップとウスターソースのバランスでトマト缶なしでもコクと酸味が補えます。
- バターは最後に加えることで香りとコクが引き立ちますよ。
- ごはんにもパンにも合う万能な味わいに仕上がっています。
よくある質問
代用としては、サワークリームやマヨネーズ(少量)でも代用可能ですが、風味は少し変わります。
・牛乳の代わりに豆乳でもいいですか?
豆乳でも代用可能です。ただし無調整豆乳の方が味が自然に仕上がります。
・鶏むね肉でも作れますか?
作れます。ヨーグルトでしっかり漬け込むことでパサつきを防げますよ。
・カレールウは甘口でもいいですか?
甘口でも問題ありません。お好みに応じて調整してください。
・カレーパウダーを加えてもいいですか?
加えるとスパイス感が増し、より本格的な風味になります。小さじ1杯ほどがおすすめです。
・砂糖は省いてもいいですか?
省いても構いませんが、味に丸みが出るため少量入れるのがおすすめです。
・作り置きできますか?
冷蔵で1〜2日保存可能です。再加熱時は弱火で温め直してください。