ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
722kcal
たんぱく質
たんぱく質
25.3g
脂質
脂質
30.6g
炭水化物
炭水化物
93.9g
糖質
糖質
89g
糖質
食塩相当量
3g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

鶏もも肉は余分な脂を取り除きひと口大に切ります。

作り方 トマト缶なしで作るバターチキンカレー風

2

ポリ袋に①、ヨーグルトを加えて揉み込み、30分ほど漬け込みます。
※ヨーグルトで漬け込むと鶏肉が柔らかくなり、味もしっかり染み込みます。

作り方 トマト缶なしで作るバターチキンカレー風

3

フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、玉ねぎを入れて炒めます。
※玉ねぎはしっかり炒めることで甘みと旨味が引き出されます。
※焦げやすいので火加減に注意してください。

作り方 トマト缶なしで作るバターチキンカレー風

4

鶏もも肉を液ごと加え、中火で焼きます。
※鶏肉は液ごと焼くことでヨーグルトの酸味と旨味が残ります。

作り方 トマト缶なしで作るバターチキンカレー風

5

表面が色づいたら水を入れて沸騰させます。あくを取り、時々混ぜながら弱火~中火で約5分煮込みます。
※水を加えたらあくを取ると、仕上がりがすっきりした味わいになります。

作り方 トマト缶なしで作るバターチキンカレー風

6

火を止めてルウを割り入れて溶かします。
※カレールウは火を止めてから加えるとダマになりにくく、溶けやすいです。

作り方 トマト缶なしで作るバターチキンカレー風

7

牛乳、砂糖、ケチャップ、ウスターソース、コンソメを加えて弱火で5分ほど煮込みます。
※牛乳を加えたあとは弱火で煮込むと分離を防げます。

作り方 トマト缶なしで作るバターチキンカレー風

8

バターを加えて混ぜます。器にごはん、カレーを盛り付け、ドライパセリをトッピングしたら完成です。

作り方 トマト缶なしで作るバターチキンカレー風

コツ・ポイント

  1. ケチャップとウスターソースのバランスでトマト缶なしでもコクと酸味が補えます。
  2. バターは最後に加えることで香りとコクが引き立ちますよ。
  3. ごはんにもパンにも合う万能な味わいに仕上がっています。

よくある質問

・ヨーグルトがないときは?
代用としては、サワークリームやマヨネーズ(少量)でも代用可能ですが、風味は少し変わります。

・牛乳の代わりに豆乳でもいいですか?
豆乳でも代用可能です。ただし無調整豆乳の方が味が自然に仕上がります。

・鶏むね肉でも作れますか?
作れます。ヨーグルトでしっかり漬け込むことでパサつきを防げますよ。

・カレールウは甘口でもいいですか?
甘口でも問題ありません。お好みに応じて調整してください。


・カレーパウダーを加えてもいいですか?
加えるとスパイス感が増し、より本格的な風味になります。小さじ1杯ほどがおすすめです。

・砂糖は省いてもいいですか?
省いても構いませんが、味に丸みが出るため少量入れるのがおすすめです。


・作り置きできますか?
冷蔵で1〜2日保存可能です。再加熱時は弱火で温め直してください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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