ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(4人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは薄切りにします。

作り方

1

ボウルに鶏肉、下味の調味料を加えて揉み込み、30分ほど漬け込みます。

【作り方】バターチキントマトカレー

2

鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。

【作り方】バターチキントマトカレー

3

鍋に①の鶏肉を加えて色が変わるまで炒めたら、残りのカレー粉を粉気がなくなるまで全体を炒め合わせます。

【作り方】バターチキントマトカレー

4

トマト缶を加えたら弱火で20分ほど煮込みます。

【作り方】バターチキントマトカレー

5

混ぜながらさらに中火で10分ほど煮たら牛乳を加えて全体を混ぜ合わせて完成です。ごはんと一緒に召し上がってください。

【作り方】バターチキントマトカレー 【作り方】バターチキントマトカレー

コツ・ポイント

  1. 牛乳で漬け込むことで、やわらかく仕上がります。
  2. 玉ねぎは焦がさないように炒めてください。

料理家からのひと言メモ

  1. トマトの酸味が効いた味付けになっているので、甘みが欲しい場合は砂糖を加えて調節してください。
  2. ごはんだけでなく、ナンやパンにつけるのもおすすめです!

よくある質問

・作り置きできますか?

ジッパー付き保存袋に移し、平らにならして空気を抜き、口を閉じます。(半分に折って)バットにのせ、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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