下ごしらえ
・玉ねぎは薄切りにします。
作り方
1
ボウルに鶏肉、下味の調味料を加えて揉み込み、30分ほど漬け込みます。
2
鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。
3
鍋に①の鶏肉を加えて色が変わるまで炒めたら、残りのカレー粉を粉気がなくなるまで全体を炒め合わせます。
4
トマト缶を加えたら弱火で20分ほど煮込みます。
5
混ぜながらさらに中火で10分ほど煮たら牛乳を加えて全体を混ぜ合わせて完成です。ごはんと一緒に召し上がってください。
コツ・ポイント
- 牛乳で漬け込むことで、やわらかく仕上がります。
- 玉ねぎは焦がさないように炒めてください。
料理家からのひと言メモ
- トマトの酸味が効いた味付けになっているので、甘みが欲しい場合は砂糖を加えて調節してください。
- ごはんだけでなく、ナンやパンにつけるのもおすすめです!
よくある質問
・作り置きできますか?
ジッパー付き保存袋に移し、平らにならして空気を抜き、口を閉じます。(半分に折って)バットにのせ、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
トマトに関する記事
トマトの人気ランキング