【ねぼすけ弁当】具材ごろごろ!バターチキンカレーおにぎり弁当

「バターチキンカレーおにぎり」のレシピと作り方を動画でご紹介します。カレー粉とバターで味付けた鶏もも肉をミックスベジタブルと合わせ、ごはんに混ぜておにぎりにしました。レンジで簡単に調理できるので寝坊した朝でも楽チンですよ。

15 分

材料(1人分)

  • バターチキンカレーおにぎり
    • ごはん200g
    • 鶏もも肉80g
    • ミックスベジタブル30g
    • ★ケチャップ小さじ1杯
    • ★カレー粉小さじ1/2杯
    • ★コンソメ小さじ1/2杯
    • ★塩少々
    • ✮こしょう少々
    • ☆ウスターソース小さじ1杯
    • ☆はちみつ小さじ1杯
    • ☆カレー粉小さじ1/2杯
    • バター(無塩)5g
  • ブロッコリーとしめじのポン酢サラダ
    • ブロッコリー40g
    • しめじ10g
    • ポン酢大さじ1/2杯
    • サラダ油大さじ1/2杯
    • 少々
    • こしょう少々

下ごしらえ

鶏もも肉は余分な脂と筋を取り、0.5cm角に切ります。

作り方

1

「バターチキンカレーおにぎり」を作ります。ポリ袋に鶏肉、☆の調味料を入れてよく揉み込みます。耐熱容器に移してバターをのせ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。

2

耐熱ボウルにミックスベジタブル、★の調味料を入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。

3

ボウルにごはんを入れ、②を加えて混ぜ合わせ、ラップで三角形に握ります。

4

「ブロッコリーとしめじのポン酢サラダ」を作ります。耐熱ボウルにブロッコリーとしめじを入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで1分20秒加熱し、ペーパーで水気を拭き取ります。ポン酢、サラダ油、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせ、お弁当箱に詰めたら完成です!お好みでミニトマトを添えてくださいね。

コツ・ポイント

カレーピラフは具材と調味料を先に加熱することで、カレー粉の粉っぽさがなくなりますよ。レンジの加熱時間は様子をみながら調整してくださいね。
▼忙しい朝でも簡単に作れるお弁当はほかにも!

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう