【ねぼすけ弁当】10分でしっかり3品!タンドリーポーク弁当

10 分

「タンドリーポーク弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介。豚ロース肉にタンドリーソースを揉み込み、フライパンで焼きました。お肉を保存用袋に入れて揉み込むので、手を汚さずに作れます。ボリューム満点なので食べ盛りのお子さまにもよろこばれそう!

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(1人分)
  • タンドリーポーク
    • 豚ロース肉(しょうが焼き用) 2枚(100g)
    • ☆ヨーグルト 大さじ1杯
    • ☆ウスターソース 小さじ1杯
    • ☆ケチャップ 小さじ1杯
    • ☆にんにく(すりおろし) 1片分
    • ☆カレー粉 小さじ1杯
    • サラダ油 大さじ1杯
  • なすとパプリカのマスタードマリネ
    • なす 1/4本(20g)
    • 赤パプリカ 25g
    • 粒マスタード 小さじ1杯
    • 小さじ1杯
    • オリーブオイル 小さじ1杯
  • じゃこオクラ
    • ★オクラ 2本
    • ★ちりめんじゃこ 大さじ1杯(5g)
    • ★ごま油 小さじ1杯
    • 少々

下ごしらえ

・なすは1.5cm厚さの輪切りにします。
・パプリカはひと口大の乱切りにします。
・オクラは塩を振って板ずりし、ヘタを落として斜め3等分に切ります。

作り方

1

タンドリーポークを作ります。ジッパー付き保存袋に豚肉、☆の調味料を加えてよくもみ込みます。

2

フライパンにサラダ油を引いて火にかけ、①を並べ入れます。こんがり焼けたら裏返し、フタをして弱火で5分蒸し焼きにします。

3

パプリカのマスタードマリネを作ります。耐熱ボウルになす、赤パプリカを入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。ペーパーで水気を拭き取り、粒マスタード、酢、オリーブオイルを加えて混ぜます。

4

じゃこオクラを作ります。耐熱ボウルに★の材料を入れて軽く混ぜ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで40秒加熱します。

5

弁当箱にごはんを詰め、レタスや大葉を敷いておかずを詰めたらできあがりです。

コツ・ポイント

タンドリーポークはしょうが焼き用の豚肉で作るとボリュームが出ます。前日の夜に漬け込むと、味がなじんでやわらかく仕上がりますよ!パンにも合うので、サンドイッチにするのもおすすめです♪
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