栄養情報(1人あたり)
699kcal
22.8g
28.8g
92.3g
87g
3.6g
下ごしらえ
・豚肉は塩、こしょうで下味を付けます。
・パプリカは細切りにします。
・えのきは石づきを落としてほぐします。
作り方
1
「パプリカとえのきの豚ポン巻き」を作ります。豚肉にパプリカ、えのきを1/2量ずつのせて巻き、片栗粉をまぶします。
2
「はんぺんの大葉巻き」を作ります。ボウルにはんぺんを入れてフォークの背で潰し、マヨネーズ、片栗粉、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせます。半量ずつラップに包んで小判型に丸め、大葉を巻きます。
3
フライパンにサラダ油を引いて火にかけ、①、②を並べ入れます。豚肉はときどき転がしながら全体に焼き色を付け、はんぺんは両面を焼いたら取り出します。豚肉にポン酢を回しかけて絡めます。
4
「お茶漬け玉」を作ります。ボウルに鮭フレーク、☆の材料を入れて混ぜ合わせ、ラップに包んで丸めます。
5
お弁当箱にごはん、おかずを詰めたらできあがりです。ごはんの上にお茶漬け玉をのせ、温かいお茶を注いでお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
お茶漬け玉は、朝ごはんやお弁当の際にサッと食べられるので朝食にもおすすめです。梅干しや焼き明太子など、お好みの具材でアレンジして作ってみてくださいね。はんぺんバーグはマヨネーズを入れると、冷めてもふわふわに仕上がりますよ♪
▼忙しい朝でも楽チン!ねぼすけ弁当のレシピ
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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