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あっちゅう間に本格「バターチキンカレー」!
私はカレーを作るのがあまり得意ではありません。そこで、普通のカレーは諦めて変わり種カレーをよく作ります。
今回ご紹介するバターチキンカレーは、今まで作った中で一番の出来映えで、手前味噌ですが本当においしいです。
インスタのフォロワーさんからも、「いろいろレシピを試した中でこれが一番おいしかった」とのお言葉をいただきました。
その上、たったの30分で作れてしまうので、最近はこのレシピに子泣き爺ばりにおんぶに抱っこ。我が家では、母と息子が取り合うほどの人気料理なんですよ。初めて……教えたくないって思ったレシピかも。
それでは、簡単でおいしいバターチキンカレーの作り方をどうぞ。
バターチキンカレーの材料(5~7人前)
・鶏もも肉……3枚(800g)
・玉ねぎ……2個(600g)
・ニンニク……2片
・カレー粉……大さじ2.5
・塩……少々
・ブラックペッパー……少々
・マキシマム……大さじ1/2
★水……300cc
★茅乃舎野菜だし……1袋
※袋を破って入れる
★酒……50cc
★市販のトマトソース……100cc
※トマトソースにチーズが入っていなければ粉チーズを入れる
★ヨーグルト……170g
★出汁醤油……大さじ1
★蜂蜜……大さじ4
★韓国産粉唐辛子……小さじ2
・ナンプラー……大さじ1
・バター……20g
・オリーブ油……大さじ2
バターチキンカレーの作り方
① 鶏肉は大きめのひと口大に、玉ねぎは5mm幅の薄切りに、ニンニクはみじん切りにする。
② フライパンにオリーブ油をひき、ニンニクを炒めて香りがたったら鶏もも肉と玉ねぎ、塩、ブラックペッパーを入れて炒める。鶏もも肉の色が変わり、玉ねぎが少ししんなりしたら、マキシマム、カレー粉を入れて全体に行き渡るように炒める。
③ ②に★を入れ、フタはせずに中火~強火(グツグツするくらいの火加減)で15分煮る。
※底が焦げないよう、時々混ぜること。
④15分経って少しトロリとしたらナンプラーとバターを入れ、さらに5分ほど煮たら完成。
※ご飯と食べて丁度良い濃さになっています。ナンと食べる場合や、薄味がお好みの方は出汁醤油とナンプラーを調整して下さい。
30分で作ったとは思えない味
いかがでしたか?本当に簡単だったでしょ?
バター20gでも十分コクがあり、ヘルシーなのもうれしいところ。
用意できるなら……万能スパイスのマキシマム、茅乃舎の野菜だしは入れてほしいです。旨味がアップします。
「おいしくて簡単!」私の一番好きな言葉です。
忙しい日の夕食にもおすすめなので、ぜひ試してみて下さいね。
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