ライター : bluesheepmico

主婦 / インスタグラマー

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こねて焼いたらフワフワに♪「えのきでかさ増し!つくねバーグ」

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私の三大苦手料理のひとつ、それがハンバーグ(ちなみに後のふたつは、オムライスとカレーです)。合挽き肉で作るハンバーグはどうしてもパサつくし、何かイマイチなんです。 そんな時に頼ったのが鶏さんです。 つくねバーグはお肉をこねるのも簡単だし、みじん切りをたくさんしなくていいし、火の通りが早いのもうれしい。それでフワフワでおいしいときたら、もうこれに頼りっぱなしです。 えのきを入れるとかさ増しになるし、きのこの旨味も出るんですよ。 簡単でおいしいつくねバーグのレシピと作り方、ぜひご覧あれ~。

「えのきでかさ増し!つくねバーグ」の材料

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鶏ひき肉 ・鶏もも肉……450g ・鶏むね肉……250g ・長ネギ(白い部分)……1本分 ・えのき……大半分(100g) ・塩、胡椒……少々 ・卵……1個 ・片栗粉……大さじ2 ★酒……100cc ★みりん……100cc ★出汁醤油……100cc ★蜂蜜……大さじ1 ・炒り胡麻……適量 ・サラダ油……大さじ1

「えのきでかさ増し!つくねバーグ」の作り方

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① 長ネギは小口切り、えのきは粗めのみじん切りにして片栗粉を全体にまぶす。 野菜に片栗粉をまぶすことで水分が出にくくなります。

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② ボウルに鶏ひき肉、塩、胡椒、卵、粉をまぶした長ネギ、えのきを加えて良く混ぜる。

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③ 手水をつけながら適当な大きさに丸める。
④ フライパンにサラダ油をひき、温まったらつくねを並べて焼く。 焼き時間は片面5分、返して5分くらい。
⑤ ★を加えて強火で2、3分煮てつくねを取り出す。

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⑥ タレをトロリとするまで煮詰めて、つくねを戻し入れ、全体に絡めて、炒り胡麻を加えて完成。
ご飯にドーン!卵黄タラリ~!フワフワ食感と甘辛タレでいくらでも食べられちゃいます。 多めに作ってお弁当に詰めるのもおすすめ。

愛を込めればお料理も応えてくれる

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いかがでしたか? いつもはひとりに1つで大きくドーン!と丸めますが、今日はひと口サイズにしてみました。 「丸めたり、挟んだり、包んだりは愛がないとないとできませんね」 上沼恵美子さんのお言葉です(正確ではないかもしれませんが)。 毎日お料理をしていると、何もかも嫌になることがあります。 そんな時、浮かぶのは……、家族ではなく……皆さま方。私より忙しくても、一生懸命ごはんを作っておられる皆さまの存在が励みになります。 だから、この記事を通して、少しでもお役に立てればうれしいなと思います。 これからもほどよく手を抜き、ガンバってお料理しましょうね!
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