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こねて焼いたらフワフワに♪「えのきでかさ増し!つくねバーグ」
私の三大苦手料理のひとつ、それがハンバーグ(ちなみに後のふたつは、オムライスとカレーです)。合挽き肉で作るハンバーグはどうしてもパサつくし、何かイマイチなんです。
そんな時に頼ったのが鶏さんです。
つくねバーグはお肉をこねるのも簡単だし、みじん切りをたくさんしなくていいし、火の通りが早いのもうれしい。それでフワフワでおいしいときたら、もうこれに頼りっぱなしです。
えのきを入れるとかさ増しになるし、きのこの旨味も出るんですよ。
簡単でおいしいつくねバーグのレシピと作り方、ぜひご覧あれ~。
「えのきでかさ増し!つくねバーグ」の材料
鶏ひき肉
・鶏もも肉……450g
・鶏むね肉……250g
・長ネギ(白い部分)……1本分
・えのき……大半分(100g)
・塩、胡椒……少々
・卵……1個
・片栗粉……大さじ2
★酒……100cc
★みりん……100cc
★出汁醤油……100cc
★蜂蜜……大さじ1
・炒り胡麻……適量
・サラダ油……大さじ1
「えのきでかさ増し!つくねバーグ」の作り方
① 長ネギは小口切り、えのきは粗めのみじん切りにして片栗粉を全体にまぶす。
野菜に片栗粉をまぶすことで水分が出にくくなります。
② ボウルに鶏ひき肉、塩、胡椒、卵、粉をまぶした長ネギ、えのきを加えて良く混ぜる。
③ 手水をつけながら適当な大きさに丸める。
④ フライパンにサラダ油をひき、温まったらつくねを並べて焼く。
焼き時間は片面5分、返して5分くらい。
⑤ ★を加えて強火で2、3分煮てつくねを取り出す。
⑥ タレをトロリとするまで煮詰めて、つくねを戻し入れ、全体に絡めて、炒り胡麻を加えて完成。
ご飯にドーン!卵黄タラリ~!フワフワ食感と甘辛タレでいくらでも食べられちゃいます。
多めに作ってお弁当に詰めるのもおすすめ。
愛を込めればお料理も応えてくれる
いかがでしたか?
いつもはひとりに1つで大きくドーン!と丸めますが、今日はひと口サイズにしてみました。
「丸めたり、挟んだり、包んだりは愛がないとないとできませんね」
上沼恵美子さんのお言葉です(正確ではないかもしれませんが)。
毎日お料理をしていると、何もかも嫌になることがあります。
そんな時、浮かぶのは……、家族ではなく……皆さま方。私より忙しくても、一生懸命ごはんを作っておられる皆さまの存在が励みになります。
だから、この記事を通して、少しでもお役に立てればうれしいなと思います。
これからもほどよく手を抜き、ガンバってお料理しましょうね!
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