ライター : bluesheepmico

主婦 / インスタグラマー

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キャベツを使ってあっちゅう間にできる副菜4品

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わたしが勝手にシリーズ化している「あっちゅう間副菜」。これまでピーマン、トマト、アボカドをテーマに、4品ずつ副菜のレシピを公開してきました。さて、今度は何だと思いますか? 正解は……キャベツですよ~!
キャベツと言えば、生で食べられて、ビタミンが豊富で、比較的一年中お手頃で手に入る食材。甘くておいしく、お料理のバリエーションが豊富です。 そんな万能食材を使わない手はありません。 さて、どうやって食べようか? お肉をこねて巻いてロールキャ……いえいえ、あっちゅう間に作るんです。 皆様の冷蔵庫に今日もあるだろうキャベツで作る、副菜4品をどうぞ。

1. ビニール袋で揉むだけ!やみつきキャベツ

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シャキシャキしたキャベツと、カリカリのフライドオニオンがよく合っておいしいんですよ。

材料

キャベツ……6~8枚(400g) 創味シャンタン(ペースト)……小さじ2 胡麻油……大さじ1 食べるラー油、フライドオニオン……各適量

作り方

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① ビニール袋に胡麻油と創味シャンタンを入れ、揉んでよく溶かす。さらにひと口大にちぎったキャベツを入れ、全体に調味料が行き渡るように振ってから軽く揉み、冷蔵庫で30分以上置く。 ② お皿に盛り付け、フライドオニオンをのせて、食べるラー油をかければ完成。

2. 胡麻油で炒めたじゃこが香ばしい!キャベポン

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さわやかなポン酢に少しだけマヨネーズを加えるとコクが出ておいしいです。 ぜひ、柚子ポン酢を使って下さい。

材料

キャベツ……6枚(350g) ちりめんじゃこ……大さじ3 胡麻油……大さじ2 ★柚子ポン酢……大さじ5 ★マヨネーズ……大さじ半分 ★蜂蜜……大さじ1 ★炒り胡麻……大さじ2

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