ライター : Ricca_ricca

湘南でのんびり生活を満喫中♪空いた時間には近くのパン屋さんやカフェを巡ったり、おいしそうなレシピを探して作るのが趣味です☆現在は薬膳を勉強しながら子育て奮闘中です。

圧力鍋でカレーを作るときのポイント

短時間で食材をやわらかく仕上げてくれる圧力鍋。ここでは、圧力鍋でカレーを作る場合の注意点を紹介します。

水の量

通常の鍋でカレーを作る際、加熱をすると水分はどんどん蒸発します。そのため、カレールーの箱に記載されている水の量は、すこし多めに書かれていることが多いです。 圧力鍋の場合、基本的には水分はまったく蒸発しないので、純粋に食べたい分の水を使いましょう。ただし、圧力鍋の種類によっては蒸気が出る機種もあるので、お手持ちの圧力鍋の特徴をしっかりと把握しておくことが大切です。

加圧時間

時短で食材をやわらかく仕上げてくれる圧力鍋ですが、あまりに長く加圧すると煮崩れてしまうことがあります。加圧時間の目安は、約3分。かなり短い時間に思えますが、圧力鍋であればこのくらいで十分です。

機種によって加圧時間は異なるため、付属のレシピ本などで確認してみてくださいね。

カレールーを入れるタイミング

圧力鍋を使う際、重要なのはカレールーを入れるタイミング。ルーは粘度が高いため、圧力をかけると鍋のノズルが詰まってしまうおそれがあります。カレールーは、加圧後、ふたを外して最後に入れるようにしましょう。

圧力鍋で作る「チキンカレー」のレシピ

材料(4人分)

・鶏もも肉……2枚(500g)
・じゃがいも……3個
・にんじん……1本
・玉ねぎ……1個
・カレールー……1/2箱
・水……300cc

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