ライター : macaroni_repro

まろやかバターチキンカレー♪

みんな大好きバターチキンカレー!お肉を漬け込む時間はかかりますが、作り始めてしまえばとっても簡単。いつものカレーとは違う、トマトの酸味と鶏肉がゴロゴロと入ったカレーを味わってみて下さいね!

バターチキンカレーの材料

◎鶏むね肉 1枚 ◎カレー粉 大さじ1 ◎ヨーグルト(加糖) 100g ・バター 50g ・カレー粉 大さじ1 ・トマト缶 1缶(カットでもホールでもどちらでも可) ・生クリーム 100ml ・塩 大さじ2/3 ・砂糖 大さじ2 ・にんにく 小さじ1 ・しょうが 小さじ1

つくり方

1.むね肉の皮を取り除き、食べやすい大きさに切る。
2.ジップ付きの袋に切った鶏むね肉・カレー粉・ヨーグルトを入れ、袋を閉じ揉みこみ1時間ほど冷蔵庫で漬け込む。
3.鍋にバターを入れる。バターが溶けたら擦りおろしたにんにく・しょうがを入れ香りが出るくらいまで炒める。カレー粉を入れ弱火で炒める。
4.トマト缶(ホール缶の場合は潰すように混ぜる)を入れ混ぜる。少し沸騰してきたら弱火にして3分程煮込む。
5.2を取り出し、漬け込み液と共に鍋に入れ混ぜ合わせたら弱中火で4分~5分程煮込む。
6.生クリーム・塩・砂糖を入れひと煮立ちさせる。
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