基本をおさらい!「チキンカレー」の作り方&アレンジレシピ

ほろほろの鶏肉が入ったチキンカレーは、大人も子どもも大好きな味。基本的なチキンカレーの作り方をおさらいしておきませんか?今回はチキンカレーの基本レシピとアレンジ、残ったカレーのリメイクレシピをまとめてご紹介します。

2018年11月15日 更新

基本のチキンカレーの作り方

チキンカレーの完成写真

Photo by migicco

まずは基本的なチキンカレーの作り方をご紹介します。具材を切って軽く炒め、水を加えて煮たらルーを入れてできあがり、と手順はシンプル。学校の調理実習で作ったことがある方も多いかもしれませんね。

野菜を大きめに切るとゴロゴロ感の楽しいカレーになりますよ。

材料(3〜4人分)

チキンカレーの写真

Photo by migicco

・鶏もも肉 200〜250g
・じゃがいも 中2個
・にんじん 小1本または中1/2本
・玉ねぎ 中1個
・市販のカレールー 4かけ
・水 500cc

鶏肉はむね肉や手羽を使ってもOK。あらかじめカットしてある「カレー・煮込み用」の物を使うと切る手間が省けて便利です。

市販のカレールーを使う場合は、パッケージに水の分量の目安が書いてありますので、それに従った分量を用意してください。

作り方

1. 洗って皮をむいたじゃがいも、玉ねぎ、にんじんを乱切りにします。
カットしたジャガイモ

Photo by migicco

2. 鍋に油を熱し、鶏肉を皮目を下にして入れて、両面に焼き色をつけます。中まで火が通らなくてOK。焼けたら皿に取り出してください。
鶏肉を焼く写真

Photo by migicco

3. 鍋に再度油をしき、にんじん、じゃがいも、玉ねぎの順に鍋に入れて炒めます。全体に油がまわるよう、よく混ぜてください。
野菜を炒める写真

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4. 油が回ったら水を加え、中火で煮ます。アクが出たら取り除きましょう。
鍋に水を入れる写真

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5. 野菜に火が通ったらカレールーを加え、混ぜます。
カレールーを入れる写真

Photo by migicco

6. ルーが溶けたら、ふたを取ってとろみがつくまで5〜10分程度煮て完成です。
チキンカレーを煮込む写真

Photo by migicco

作るときのコツ

味のムラを防ぐため、カレールーは完全に溶かしましょう。包丁で細かく刻んでおいたり、ボウルに煮汁とルーを入れて溶かしてから鍋に加えると溶け残りがなくなりますよ。

鶏肉はあらかじめ焼き色をつけておくと、おいしく仕上がります。
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migicco

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