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カレー粉で作る。スープカレーの基本レシピ
調理時間:30分
北海道のグルメのひとつとしても知られているスープカレー。一般的なカレーとの違いは、ずばりそのサラサラ感です。一般的なカレーには小麦粉が使われているのに対し、スープカレーには使われていないことがその理由なのだとか。
まずはカレー粉で作る基本的なスープカレーのレシピを、macaroni動画でご紹介します。ぜひ挑戦してみてくださいね!
北海道のグルメのひとつとしても知られているスープカレー。一般的なカレーとの違いは、ずばりそのサラサラ感です。一般的なカレーには小麦粉が使われているのに対し、スープカレーには使われていないことがその理由なのだとか。
まずはカレー粉で作る基本的なスープカレーのレシピを、macaroni動画でご紹介します。ぜひ挑戦してみてくださいね!
材料(2人分)
・鶏手羽元……6本
・玉ねぎ……1/2個
・ピーマン……1個
・なす……1本
・にんにく(みじん)……1片分
・カレー粉……大さじ1と1/2杯
・サラダ油……大さじ1杯
・バター(有塩)……10g
a. 水……500cc
a. コンソメ……小さじ2杯
a. カットトマト缶……50g(1/4缶)
a. 塩……小さじ1/2杯
・玉ねぎ……1/2個
・ピーマン……1個
・なす……1本
・にんにく(みじん)……1片分
・カレー粉……大さじ1と1/2杯
・サラダ油……大さじ1杯
・バター(有塩)……10g
a. 水……500cc
a. コンソメ……小さじ2杯
a. カットトマト缶……50g(1/4缶)
a. 塩……小さじ1/2杯
下準備
・手羽元は塩こしょうで下味をつける
・玉ねぎは1cm幅のくし切りにする
・なすはヘタとガクを取り、縦に4等分にする
・ピーマンはヘタと種を取り除き、縦に2等分にする
・玉ねぎは1cm幅のくし切りにする
・なすはヘタとガクを取り、縦に4等分にする
・ピーマンはヘタと種を取り除き、縦に2等分にする
作り方
1. フライパンに多めのサラダ油(分量外)を引いて熱し、なすとピーマンを揚げ焼きして取り出す(火を通しすぎると色が悪くなってしまうので注意してください)
2. きれいにしたフライパンにサラダ油を引いて弱火で熱しにんにくを炒め、香りが立ったら手羽元を並べ入れて中火で焼き色がつくまで焼く
3. 玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたら、カレー粉を加えて軽く炒め、(a)を加える
4. ひと煮立ちしたらアクを取り除いて弱火で10分ほど煮込み、バターを加える。1を戻し入れて、さっと混ぜ合わせたら完成。お好みでゆで卵をトッピングする
2. きれいにしたフライパンにサラダ油を引いて弱火で熱しにんにくを炒め、香りが立ったら手羽元を並べ入れて中火で焼き色がつくまで焼く
3. 玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたら、カレー粉を加えて軽く炒め、(a)を加える
4. ひと煮立ちしたらアクを取り除いて弱火で10分ほど煮込み、バターを加える。1を戻し入れて、さっと混ぜ合わせたら完成。お好みでゆで卵をトッピングする
【レシピ提供 macaroni】
スープカレーにおすすめの具材
スープカレーには、なすやピーマン、かぼちゃなどの野菜が合います。素揚げをしてトッピングすると、ビジュアルもおしゃれでおすすめですよ。ゆで卵やハンバーグを添えれば、ボリュームが出て食べ盛りの子供も大満足です。
本格派?簡単派?スパイスorカレールーを使う作り方
【本格派】スパイスで作るスープカレーの作り方
ターメリックやガラムマサラなどのスパイスで作る、本格派のスープカレーです。スパイスはいろいろな種類を組み合わせると、香りが豊かになりますよ。レシピではえびを使いますが、肉と野菜でアレンジしてもOK。お好みの具材をチョイスして、トライしてみてください。
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