ライター : ふみのて

管理栄養士 / ライター

カレー粉で作る。おすすめスープレシピ7選

1. ボリューミー。トマトときのこのカレースープ

Photo by macaroni

鶏もも肉やじゃがいも、しめじやトマトなど具だくさんのカレースープです。ボリューミーで食べごたえがあるので、パンを添えるだけで立派な朝食やランチに早変わり。トマトは仕上げに加えることで食感や彩りを生かせますよ。

2. とろ~りまろやか。チーズカレースープ

Photo by macaroni

玉ねぎやほうれん草などの野菜とウインナーソーセージを煮立て、コンソメで調味。最後にトッピングするとろけるチーズのコクとまろやかさでほっとする味わいです。隠し味のしょうゆがキリッと全体を引き締め、和洋どちらの献立にも合わせやすいですよ。

3. 風味豊かなだし香る。和風カレースープ

Photo by macaroni

鶏ひき肉やじゃがいもなどの具材を炒め、だし汁やしょうゆなどで調味する和風のカレースープです。だしの旨味にスパイシーなカレー粉が絶妙なアクセント。大きめに切る具材のホクホク食感を堪能でき、食べごたえばっちりなひと品です。

4. 子どもが喜ぶ。豆乳カレースープ

Photo by macaroni

さつまいもやウインナーソーセージなど子どもが好きな具材に調整豆乳を合わせ、クリーミーに仕上げます。目玉焼きをトッピングすれば、メイン料理になりそうなボリューミーで豪華なおかずスープに。調整豆乳を加えたら沸騰させないように注意しましょう。

5. やさしいコク。かぼちゃのカレーココナッツスープ

Photo by macaroni

かぼちゃの旨味が溶け出るスープにココナッツミルクを合わせ、濃厚で贅沢感のあるスープに仕上げます。ベーコンの塩気とカレー粉の風味でメリハリのある味に。ココナッツミルクは、少量のスープと混ぜてから加えると馴染みやすくなりますよ。

6. 特別な日に。えびとれんこんのカレースープ

Photo by macaroni

玉ねぎとにんじんのポタージュにソテーするれんこんを加え、塩で味を調えます。とろっとクリーミーなスープにシャキッとしたれんこんの食感が楽しいひと品です。冷凍むきえびをトッピングすれば一気に華やかなできばえに。特別な日やパーティーなどにもぴったりです。

編集部のおすすめ