ライター : とも

子育てフードライター

この記事でわかること

  1. 圧力鍋は数分加圧したら火を止めて余熱調理をおこなうため、光熱費の節約につながる。
  2. 圧力鍋の基本的な使い方は、ふたをしっかりと閉めて強火で加熱し、蒸気口から蒸気が出たら弱火にする。加圧が終わったら、火を止めて放置する。
  3. 圧力鍋を使う際は、鍋の最大調理量や調理する食材の種類について注意が必要。
  4. 加圧中にふたを開けたり、おもりを外したりすると危険なので、必ず加圧が終わるまで放置する。

圧力鍋の使い方をマスター!

圧力鍋を使ったことがありますか?大きい音がするため、怖いと思っている方もいらっしゃるかもしれませんね。しかし、圧力鍋は正しい使い方をマスターすれば、忙しい主婦の強い味方になってくれますよ。

圧力鍋を普段から愛用しているという方も、もう一度正しい使い方を確認しましょう。もしかしたら、知らず知らずのうちに危険な使い方をしているかもしれませんよ。圧力鍋を使うおすすめレシピもご紹介します。

圧力鍋を使うメリット

怖い、重い、手順がわからないなど避けられがちな圧力鍋ですが、使い方を覚えればとても便利です。使わないなんてもったいない!ここでは、圧力鍋のメリットを詳しく解説します。

1. 調理時間の短縮

何時間もコトコト煮込む料理が、圧力鍋を使えば驚くほど短時間で完成します。しかも、とてもおいしい♪ 厚みのある肉はトロトロに、魚は骨まで丸ごと食べられるほどやわらかくなりますよ。

2. 光熱費の節約

煮込み時間が長くなると、気になるのは光熱費。圧力鍋は、数分加圧したら火を止めて余熱調理するため、一般的な鍋で調理するよりも光熱費の節約につながりますよ。

基本的な使い方

それでは、圧力鍋の基本的な使い方をご説明します。正しい手順で使えば、安全に簡単に取り扱うことができますよ。なお、使い方は製品によって異なります。必ず取り扱い説明書をご確認くださいね。

1. ふたのセット

材料を入れたら、圧力鍋のふたをしっかり閉めましょう。ふたが閉まっていないと圧力がかからず、うまく調理できません。多くの圧力鍋のふたにはロックがついています。ふたの閉め方は圧力鍋によって異なるため、取り扱い説明書をご確認ください。
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