手間のかかる料理も時短で手軽に♪「圧力鍋」のおすすめリスト

ちょっと手の込んだ料理になると、調理時間が長くなってしまいます。煮込み時間を短縮することができればうれしいですよね。今回は、大幅に時短ができる圧力鍋について詳しく紹介していきます。圧力鍋をうまく活用してこだわり料理を作りましょう!

2018年2月25日 更新

圧力鍋選びでは4つのポイントをおさえよう

圧力鍋選びにはいくつかのポイントがあります。まず圧力鍋を初めて使ってみようと思う方のために、わかりやすく4点の注目ポイントを紹介していきましょう。圧力鍋であればどんなものでもいいというわけではありません。価格によっては機能面などに大きな違いがあることに注意してください。

圧力鍋とは?

その前に圧力鍋とはどんな調理器具なのか、簡単に説明しましょう。

圧力鍋は、鍋と蓋を密閉して熱を加えることで鍋の中に圧力を上げ、高温調理を可能にしてくれます。カレーや角煮などの煮物の煮込み時間が大幅に短縮できる優れものです。さらに、時間がかかるお米の炊飯も15分程度でできてしまうので驚きですよね。

1. 適した容量と大きさを知る

圧力鍋を選ぶ際、まずは大きさを確認しましょう。目安としては、家族の1人分を1Lとします。2人なら2L、3人なら3Lと単純計算できるので楽です。選び方にはまた違う考え方もあります。圧力鍋は圧力をかけるため鍋の大きさの1/3から2/3程度しか調理できないことが多いため、家族の人数プラス1Lとすることもあります。

2. 材質

アルミ

アルミ製の圧力鍋は、もっとも安価であることがメリットのひとつとして挙げられます。また、アルミの性質上熱伝導がよく、軽量で比較的扱いやすいというのもポイントです。

このように初心者にはうれしいメリットがある一方、鍋が汚れやすいというデメリットもあります。アルミの性質上、酸性にもアルカリ性にも弱く黒ずみやすいのが難点です。また、ほかの材質に比べて圧力が弱いということも挙げられます。
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