ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
686kcal
たんぱく質
たんぱく質
38.7g
脂質
脂質
18g
炭水化物
炭水化物
98.9g
糖質
糖質
90.1g
糖質
食塩相当量
6.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・たくあんは千切りにします。
・なすはヘタを切り落とします。

作り方

1

「とろたく丼」を作ります。ボウルにまぐろのたたき、たくあん、☆の調味料を加えてよく混ぜます。ごはんの上にのせ、お好みで白いりごま、万能ねぎをふって完成です。

2

「なすの煮浸し」を作ります。なすは縦半分に切ります。皮面に5mm幅の格子状の切り込みを入れ、長さ3等分にします。

3

耐熱ボウルに★の調味料を入れて混ぜ合わせ、なすを入れてふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5分加熱し完成です。

4

「豆腐のチョップドサラダ」を作ります。ボウルに木綿豆腐をスプーンでひと口大にすくい入れます。ミックスビーンズ、塩こんぶ、ちりめんじゃこ、ごま油、白だしを加えて、大葉をちぎり入れてよく混ぜて完成です。

コツ・ポイント

チョップドサラダはお好みでごまやのり、みょうがなどを加えてもおいしいですよ。また、とろたく丼はお好みで卵黄などをトッピングするのもおすすめです。
▼30分で作れる定食レシピはほかにも!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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