栄養情報(1人あたり)
377kcal
27.8g
23g
23.5g
18g
4.7g
下ごしらえ
・さばの皮目に5mm幅の切り込み入れ、酒大さじ1杯(分量外)をふり、5分おいてキッチンペーパーで水気を軽く拭き取ります。
・鶏ガラスープの素を水で溶いておきます。
・なすは5mm幅の半月切りにします。
・しめじは石づきを落とし、手で小房に分けます。
・絹豆腐をキッチンペーパーで包みレンジ600Wで1分加熱し水気をきります。
作り方
1
「ごまみそだれ」を作ります。ボウルに(a)の調味料を入れて混ぜ合わせ、鶏ガラスープ、しょうゆを加えてさらに混ぜて、ごまみそだれの完成です。
2
「さばのみそ焼き」を作ります。クッキングシート敷いた天板にさばをのせて、皮目に①を大さじ1ずつ塗り、トースターで10分焼いて完成です。
3
「なすの味噌汁」を作ります。鍋になす、水を入れて中火で沸騰させます。弱火にして、ごまみそだれを大さじ2杯を溶いて完成です。
4
「しめじの白和え」を作ります。耐熱ボウルにしめじ、枝豆を入れ、ラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。
5
ボウルに水切りした絹豆腐を入れ、なめらかになるように潰します。水気を拭いた④と残りのごまみそだれを加えて混ぜ合わせたら完成です。
コツ・ポイント
さばは切り込みを入れることで味がなじみやすくなります。トースターの焼き時間は様子をみて調整してくださいね。時間がある場合は、なすを焼いてからお味噌汁に入れるのもおすすめですよ。
▼ヘルシーで栄養満点!さばのアレンジレシピ
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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