ライター : とも花

料理家 / レシピライター

天日干しなしで楽チン!お手軽な自家製たくあんレシピ

Photo by とも花

調理時間 15
*漬け込む時間は含みません
天日干しの工程を省き、ジッパー付き保存袋で手軽に作れる自家製たくあんのレシピです。干さずに作るたくあんは干したものに比べてソフトな食感になりますが、皮ごと漬け込むのでポリポリとした歯ごたえはバッチリ楽しめますよ。

塩は大根+水の重量に対して約4%の分量にしています。お使いの大根の重量やお好みに合わせて使用する塩の量は調整してください。

材料(作りやすい量)

下準備

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大根は皮ごと漬けるので、流水で表面の汚れをしっかり落としておきます。

作り方

1.大根を切る

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大根の両端を切り落として長さを半分に切り、さらに縦半分に切ります。

2.大根の下漬けをする

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ジッパー付き保存袋に塩と水を入れてよく混ぜ合わせ、大根を重ならないように並べ入れます。できるだけ空気が入らないように袋の口を閉じ、ときどき上下を返しながら冷蔵庫で3日ほど置いて下漬けをします。

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下漬けをしたあとは、大根の水分が抜けてこのくらいしなやかに曲げられるようになりますよ。

3.大根を水洗いする

大根をサッと水洗いして塩気を落とし、キッチンペーパーで水気をふき取ります。

4.調味液に漬ける

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下漬けに使った塩水を捨て、サッと水洗いして空になった袋に大根を入れ、調味液と細かく裂いた昆布を加えます。

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できるだけ空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫に入れます。ときどき上下を返しながら置いておくと大根からさらに水分が出てきます。2~3日ほど置いて大根に調味液がなじめば完成です。

5.お好みの厚さに切る

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調味液は洗い流さずににそのままお好みの厚さに切ってお召し上がりください。

袋に入れて漬けるだけ。自家製たくあんを味わおう

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むずかしくて大変なイメージのある自家製たくあんも、天日干しなしで保存袋を使うレシピなら気軽に挑戦できますよ。

本レシピを試したあとは、お好みに合わせて調味料の分量を調整するのもおすすめです。ポリポリ歯ざわりのよいたくあんは、ごはんのおともやおつまみにきっと大活躍してくれますよ。
動画のレシピはこちら▼

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