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連載:一日一皿。きょうのおつまみ

ダイエット中でも満足感のあるものが食べたい時、コンビニで売っているサラダチキンはまさに救世主!ヘルシーなのにしっとり、驚くほど柔らかいですよね。難しそうに思えますが、実は、おうちでも簡単に作れちゃうんです!今回は作り方を

大人気のサラダチキンを自宅で再現!

コンビニといえば、「ダイエット中は誘惑だらけで買えるものがない!」なんていうのは、もう昔の話。今は糖質オフのパンやお菓子、ノンカロリーゼリーやローカロリーアイスなど、コンビニでもダイエット中に食べられるものは、たくさんあります。

なかでもダイエッターに注目されているのが、サラダチキン。たっぷり食べられて満足感があるのにヘルシーな優れものなんです!

味がついているので、そのまま食べてもおいしいし、切り分けてサラダなどに盛り付けてもいいですよね。鶏胸肉というとパサパサして硬いイメージですが、サラダチキンはしっとり柔らかで、まるでハムのような味わいなのも魅力です。

ダイエット中のおつまみにもぴったり♩

実はこのサラダチキン、ダイエット中のおつまみにもおすすめなんですよ。アレンジもしやすいので、急に晩酌をしたくなったときのお供にも最適です。

そんなサラダチキンを「自宅で作れたら…」と思いませんか?一見すると難しそうですが、実はとっても簡単に作れちゃうんです。鶏胸肉と少しの調味料だけで低コストに仕上がるんです。多めに作ってストックもできちゃいますよ!

『しっとりサラダチキン』の作り方

分量(作りやすい量 胸肉1枚分)

鶏胸肉 1枚
A 鶏がらスープの素 小さじ1
A 酒 小さじ1
A 重曹 小さじ1/2
A 塩 小さじ1/4
A 砂糖 小さじ1/4
A 胡椒 少々

【用意するもの】
・ジップロックなどの密封袋

作り方

①鶏胸肉は皮と脂肪を取り除く。
②フォークで全体に穴を開ける。
調味料の浸透を良くするために、全体によく刺しましょう。
③密封袋に、鶏胸肉とAの調味料を入れる。
④空気を抜いて封をする。袋の外側から調味料が全体に馴染むようもみ込み、冷蔵庫で一晩寝かせる。
空気が入っていると酸化しやすくなるので、なるべく空気を抜いた状態で封をしましょう。重曹により鶏胸肉のタンパク質が分解されて、柔らかくなります。また、パサつきの原因は水分が鶏胸肉から出てしまうこと。塩と砂糖を加えると、しっとり食感を実現できます。中までしっかりと染み込ませる必要があるので、必ず一晩寝かせましょう。
⑤鍋いっぱいのお湯を沸かす。
⑥袋ごと鶏胸肉を入れて、火を止め蓋をした状態で15分置く。

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前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

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