ライター : pomipomi

Webライター

油が浮いたスープはキッチンペーパーで濾してから捨てるといいらしい

Photo by pomipomI

油ギトギトのスープ。そのまま捨てると排水管が詰まってしまいそうで心配ですよね。

何かよい捨て方はないものかと調べていたら、「キッチンペーパーで濾す」という裏技を発見しました。果たして本当に油を切れるのか、本記事で実際に試してみたいと思います。コーヒーフィルターでも検証!

検証

A. そのままの状態

Photo by pomipomI

まずはスープのギトギト感を確認すべく、何もせずに器によそってみました。

Photo by pomipomi

油がたくさん浮いています。このまま流したら排水管を詰まらせてしまいそうです。

B. キッチンペーパーで濾す

Photo by pomipomi

ではキッチンペーパーで濾す裏技を試してみたいと思います。

Photo by pomipomI

ザルにキッチンペーパーをかぶせ、その上からスープをそそいだところ……。

Photo by pomipomi

キッチンペーパーに油がたくさん溜まりました。

Photo by pomipomi

スープにはほとんど油が浮いておりません。まさかこれほどの効果を得られるとは驚きです。

C. コーヒーフィルターで濾す

Photo by pomipomI

お次はコーヒーフィルターで検証してみましょう。

Photo by pomipomi

ドリッパーにコーヒーフィルターをセットして、その上からスープをそそぐと……。

Photo by pomipomi

コーヒーフィルターに油だけが残りました。

Photo by pomipomi

スープにはほとんど油なし。想像以上の効果を得られて感激です。

結果

Photo by pomipomI

画像左側から順に、そのままのスープ、キッチンペーパーで濾したスープ、コーヒーフィルターで濾したスープです。何もしていないスープに比べて、画像右側の2つのスープはかなり油が切れていることがわかります。

濾すだけなので、面倒な手間は一切かかりません。今まで油が浮いたスープをそのまま捨てていた人は、次回からキッチンペーパーかコーヒーフィルターで濾すようにしてはいかがでしょうか。

こうすればよかったのか。もうそのまま捨てない!

Photo by pomipomI

ラーメンの残り汁をはじめ、油が浮いたスープをそのままシンクに流すのは心配。排水管を詰まらせる原因になってしまいます。

キッチンペーパーやコーヒーフィルターで濾せば、油をほとんど切れることが判明。ほんのひと手間かけるだけなので、ぜひ実践してみてくださいね。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。

編集部のおすすめ