ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

プロ考案。無限あんかけもやしがおいしそう!

有名料理人・鳥羽周作(@pirlo05050505)氏がX(旧Twitter)にポストした「無限あんかけもやし」のレシピ。SNSには「めっちゃおいしそう」「ごはんがすすみそう」「今度やってみる」のようなコメントがあとを絶ちません。

すでに試した人たちからも「おいしすぎて神」「ササッとできて最高」との感想がずらり。筆者もさっそく作ってみたので、本記事では詳しい手順や味の感想をお届けします。

ごはんがすすむ。「無限あんかけもやし」のレシピ

Photo by pomipomi

調理時間 5
食べ出したら止まらない「無限あんかけもやし」のレシピをご紹介。低コスト&調理時間5分でできるため、お給料日前の節約や忙しい日のお助けメニューに大活躍です。

そのまま食べておいしいのはもちろん、丼にアレンジしても最高。おひとりさまランチや夜食など、あらゆるシーンで作ってみてくださいね。

材料(2人分)

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  • もやし 1袋
  • 合わせ調味料
  • ごま油(炒め用) 10g
  • ごま油(仕上げ用) 少々

下ごしらえ

合わせ調味料を混ぜ合わせる

ボウルに入った合わせ調味料

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合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。

作り方

1.もやしを炒める

もやしを炒めている様子

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フライパンにごま油を入れて熱し、もやしを炒めます。

2.合わせ調味料を加える

もやし炒めに調味料を加えた様子

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もやしがしんなりとしてきたら、混ぜ合わせておいた調味料を加えます。片栗粉が沈殿していたら、一旦かき混ぜてから加えてください。

3.ごま油を加える

もやし炒めにごま油を加えている様子

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汁にとろみがついたら、仕上げにごま油を加えます。

絶妙な味加減に感服。レシピ名通りまさに無限…

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しょっぱすぎず甘すぎず、濃くも薄くもない絶妙な味加減。とろっと心地よい口あたりで、思わず「うまっ!」と声がもれてしまいました。

もやしだけでこんなにもおいしい料理を作れるなんて、「さすがプロ……」としみじみ。つい箸が止まらなくなる味わいで、レシピ名通りまさに「無限」なひと品です。

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