ライター : とも花

料理家 / レシピライター

白菜をおいしく食べる全農レシピが最強すぎる…

全農広報部の公式X(旧Twitter)にポストされた、白菜のおいしさが堪能できるレシピに今年も注目が集まっています。

過去のポストには「焼くという発想はなかった。 目からウロコです」「白菜とベーコン、買ってこよう」など興味をひかれる声が続々と集まり、実際に試してみた人からは「やってみました。おいしかったです!」「白菜の食べ方がひとつ増えました」という喜びのコメントも寄せられていました。

ポストのレシピを参考に、さっそく筆者も作ってみましたよ。

材料2つで絶品!白菜とベーコンのとろとろ焼き

Photo by とも花

調理時間 20
ベーコンのほどよい塩気で味付けいらず!どこかほっとするようなやさしい味わいの野菜のおかず。じっくり蒸し焼きにすることで白菜の甘味がぐっと引き出されますよ。白菜の大量消費にもおすすめです。

材料(2〜3人分)

Photo by とも花

作り方

1.白菜にベーコンを挟む

Photo by とも花

白菜はきれいに水洗いし、芯をつけたまま葉と葉の間にベーコンを挟み込みます。

2.フライパンで蒸し焼きにする

Photo by とも花

サラダ油をひいたフライパンに1を置き、蓋をして中火で3面(断面2面+外側の面)を5分ずつ蒸し焼きにすれば完成です。 お使いの調理器具や白菜の状態により、火の通りには差が出ます。竹串を刺してやわらかさを確認するなどして、お好みの状態になるまで加熱をしてください。

白菜の甘みが引き出されたたまらないおいしさ

Photo by とも花

白菜の葉先は形を保持するのがむずかしいくらい「くたくた」になっているので、器に盛り付けてからカットするのがおすすめですよ。

ほどよい焦げ目がポイント

Photo by とも花

さっそくいただいてみると……やわらかく甘みのある白菜とほんのり焦げたベーコンの旨味が溶け合い、たまらないおいしさ!

フライパンで焼くことで得られる「ほどよい焦げ目」が味わいのポイントになっています。淡泊な白菜とコクのあるベーコンの組み合わせは、ごはんにもパンにも合いそうですよ。

葉先はくたくたとろとろ、根元に近い部分はシャキシャキ感が残っていて、食感の違いも楽しめます。にんにくや粗挽き黒こしょうなどでパンチをきかせれば、お酒のお供にもなりそう。これはリピ確定です。

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