ライター : macaroniリサーチ

白菜あんかけレシピの人気ランキングTOP10

Photo by macaroni

白菜を大量に消費したいときには、白菜あんかけを作るのがおすすめ!ご飯や麺類との相性がよく、特に寒い冬にぴったりな、心温まる料理です。しかし、毎回同じ具材や味付けだと飽きてきてしまいますよね。

そこでこの記事では、macaroni読者の投票をもとに、白菜あんかけレシピの人気ランキングを作成しました!どんなレシピを参考にしようか迷っている人は、要チェックです。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年12月29日〜2024年1月12日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:303票

5位 豚バラ白菜のあんかけ焼きそば(22票)

5位に選ばれたのは、豚バラ白菜のあんかけ焼きそばです。とろみのある白菜あんかけが焼きそばの麺によく絡み、豚バラ肉(薄切り)やごま油の旨みをたっぷり味わえます♪

ポイントは、豚バラ肉(薄切り)に焼き色が付くまでしっかりと火を通すことです。しっかりと焼くことで、香ばしさがアップしますよ。

4位 白菜と豆腐のそぼろあんかけ(25票)

4位は、白菜と豆腐のそぼろあんかけです。使う食材は白菜、豚ひき肉、絹ごし豆腐の3種類ととてもシンプル!ほかには、水、しょうゆ、鶏ガラスープの素、片栗粉を使います。

味にアクセントを加えたいときには、豚ひき肉を炒めるタイミングでしょうがを入れましょう。すりおろされたものよりも、生のしょうがを千切りにした方が、しっかりと風味を感じられますよ。

3位 白菜と豚バラ肉の中華あんかけ(27票)

Photo by macaroni

白菜と豚バラ肉の中華あんかけは、オイスターソースやごま油を使ってコクのある味に仕上げているのが特徴。白菜だけではなく、しいたけとにんじんも使っています。チンゲン菜や長ねぎなどとも相性がいいので、野菜不足のときにおすすめです♪

おかずとして食べるのはもちろん、ご飯に直接かけてあんかけ丼にしてもOK!好きな食べ方で白菜あんかけを楽しみましょう。

2位 白菜のエビあんかけ(34票)

白菜のエビあんかけは、むきえびのプリプリした食感が魅力的なレシピ♪ むきえびは事前にせわたを取って1cm程度の大きさに切り、しょうが(すりおろし)と酒で下味を付けておきましょう。

ごま油で炒めた白菜に、むきえび入りのあんかけをかけます。あんかけにしょうがの風味がたっぷり付いているので、ピリッとした辛さを味わえるひと品です!

編集部のおすすめ