ライター : おかめ

macaroniクリエイターズ

レンチンで完成♪ 白菜とひき肉のあんかけごはん

Photo by おかめ

調理時間 10
やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。

材料切ったら調味料と合わせてあとはレンジにおまかせの「白菜とひき肉のあんかけごはん」。簡単やのにしっかりボリュームもあって、栄養面もバッチリ♪ とにかく疲れててごはん作りたない日にめちゃおすすめやよ〜。

材料(2〜3人分)

作り方

1.野菜を切る

ボウルに切った野菜が入っている様子

Photo by おかめ

白菜は1cm幅、にんじんは細切りにし、しめじはほぐしておきます。

2.野菜と肉を加熱する

ボウルに野菜と肉が入っている様子

Photo by おかめ

耐熱ボウルに野菜、ひき肉の順に入れたら調味料を回しかけます。ラップをして600Wのレンジで8分加熱してください。
肉と野菜を混ぜている様子

Photo by おかめ

水溶き片栗粉を回し入れ全体的に混ぜたら、さらにレンジで1分加熱します。ご飯に盛り付けたら完成♪
Instagramでも、カンタンなことしかやらない楽うまレシピをたくさんご紹介しています。ぜひ見にきてね♪
▼おかめさんの簡単レシピはこちら

編集部のおすすめ