ライター : おかめ

macaroniクリエイターズ

子どもも喜ぶ!巣ごもりナポリタン

Photo by おかめ

調理時間 15
やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。
いつものレシピに卵を加えるだけで、満足感ばっちりのパスタが完成!甘酸っぱいケチャップの風味とまろやかな卵がマッチする、子どもも大好きな「ナポリタン」レシピです♪ ワンパンで作れるので、洗い物も最小限になりますよ。

材料(2~3人分)

コツ・ポイント

  1. パスタをゆでるときは、途中何度かかき混ぜるとパスタ同士がくっつきにくくなります

下ごしらえ

・玉ねぎはスライスに、ピーマンは細切りにしておく
・ソーセージは食べやすい大きさに切る(そのままでもOK)
・トマトは大きいのでもミニでもOK

作り方

1.フライパンで野菜を炒める

フライパンに野菜とウインナーが入っている様子

Photo by おかめ

フライパンに少しのオイル(分量外)と玉ねぎ、ピーマン、ソーセージ、にんにくチューブを入れて炒めます。

2.フライパンに水とソースの材料を加える

フライパンに水を入れた様子

Photo by おかめ

オイルが全体的になじんだら、水とソースの材料を加えて混ぜます。

3.パスタを加えてゆでる

鍋にパスタを入れている様子

Photo by おかめ

沸騰したらパスタを半分に折り加えます。全体的に混ぜてフタをしたら、弱めの中火で時間通りにゆでてください。 ※途中何度かフタを開けてかき混ぜると、パスタがくっつきにくくなります

4.残りの食材を加えてさらに加熱する

パスタに卵やバターを加えている様子

Photo by おかめ

バターとトマト、コーン、卵を割り入れたらフタをして、卵をが半熟になるまで加熱します。お好みで粉チーズやパセリかけて、そのまま食卓へど〜ぞ!
Instagramでも、カンタンなことしかやらない楽うまレシピをたくさんご紹介しています。ぜひ見にきてね♪
▼おかめさんの簡単レシピ

編集部のおすすめ