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ルーなし簡単!白菜と豚肉の和風クリームシチュー
調理時間
12分
やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。
白菜のおいし〜季節がやってきましたねー!!
朝晩と昼間の寒暖差がすごいのなんの……しかーし畑の白菜たちは喜びに溢れていることでしょう♪
寒い、寒すぎる〜って言いながらハフハフあったかいものを食べるのも秋冬の楽しみですね。
とろとろにとろけた白菜たっぷりのクリーミースープで身体をぽかぽか温めましょ♡
朝晩と昼間の寒暖差がすごいのなんの……しかーし畑の白菜たちは喜びに溢れていることでしょう♪
寒い、寒すぎる〜って言いながらハフハフあったかいものを食べるのも秋冬の楽しみですね。
とろとろにとろけた白菜たっぷりのクリーミースープで身体をぽかぽか温めましょ♡
材料(2人分)
- 白菜 1/4玉
- 豚こま肉 150g
- a. 米粉(または小麦粉) 大さじ3
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ2
- a. 塩こしょう 少々
- 水 100ml
- 牛乳 200ml
- 味噌 大さじ1
作り方
1.白菜を切る
Photo by おかめ
白菜は2cm幅のざく切りにします。
2.豚肉と白菜を炒める
Photo by おかめ
フライパンを中火に熱し、豚肉を焼く。
Photo by おかめ
白菜を芯、葉の順に加え、しんなりするまで炒めます。
3.調味料を加える
Photo by おかめ
(a)の米粉、鶏がらスープの素、塩こしょうを加え、軽く混ぜたら水を回し入れてフタをし、2分ほど蒸し焼きにします。
4.牛乳を加える
Photo by おかめ
牛乳を回し入れ、混ぜたらフタをしてさらに2分蒸します。
5.味噌を溶かす
Photo by おかめ
少しとろみが出てきたら味噌を加え、溶かしたらできあがりです。
牛乳、味噌を加えたあとはあまり煮立てないように気をつけて。
Photo by おかめ
とろとろ白菜がたまらん〜はふはふ召し上がれ♪
よくある質問
作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵で2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
Instagramでも、カンタンなことしかやらない楽うまレシピをたくさんご紹介しています。ぜひ見にきてね♪
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