ライター : おかめ

macaroniクリエイターズ

抱えて食べちゃう!彩りひじきの炒り豆腐

Photo by おかめ

調理時間 10
やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。

今回ご紹介する「彩りひじきの炒り豆腐」は、枝豆、コーンなどのお野菜をたっぷり入れた栄養満点おかず!
使ってる食材が子どもたちの好きなのばっかやから、5歳も2歳もパクパク食べてくれるんよ♪
栄養あまり摂れてないかも・・って思ったらこれ作ってるくらい頼れる最強おかず。

日持ちするから多めに作って、作り置きしておくのもおすすめ!
(ちなみに我が家だと多めに作っても完食されちゃいます・・)

材料(4人分)

  • 乾燥芽ひじき 大さじ2
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 1個
  • 枝豆 ひとつかみ
  • コーン缶 1/2缶(または冷凍コーン ひとつかみ)
  • ごま油 大さじ1
  • 調味料
    • 砂糖 大さじ1
    • しょうゆ 大さじ1
    • 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 粉末だし 小さじ1(6g)
  • 大さじ4(60cc)
  • ひとつまみ

コツ・ポイント

  1. 乾燥ひじきは水戻し不要タイプが手軽でおすすめです。(なければ水で戻して使ってね)
  2. 枝豆、コーンは冷凍のまま入れてもOK!
  3. できたても美味しいけど、冷やして食べるとなおうまし♪

作り方

1.野菜を切る

画像の説明

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にんじんは細切りに、玉ねぎは粗みじん切りにします。

2.フライパンで炒める

画像の説明

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フライパンにごま油を入れ、にんじん、玉ねぎを中強火で炒めます。

3.調味料、水を入れて炒め煮する

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玉ねぎが透明になってきたら調味料を入れ、炒め煮して汁気を飛ばします。

4.枝豆、コーン、豆腐を加える

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汁気が少なくなってきたら、枝豆、コーン、木綿豆腐を入れます。 豆腐をヘラで細かく崩しながらさらに炒めます。

5.塩で味を調える

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仕上げに塩をパラリとかけ、全体に馴染ませます。

Photo by おかめ

容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です。
できたてもおいしいけど、冷やして食べるとなおうまし♪
多めに作って作り置きしておくものおすすめです!
お弁当おかずにも便利ですよ〜

よくある質問

作り置きできますか?

清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵で2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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