ライター : macaroniリサーチ

炒り豆腐の人気レシピランキングTOP10

Photo by macaroni

豆腐はスープやみそ汁、煮込み料理に使うことが多いですが、炒めたり焼いたりしてもおいしい食材!とくに炒り豆腐はいろいろな食材や味付けで楽しめ、白いごはんにもぴったりな料理です。

この記事では、macaroni読者へおこなったアンケート結果をもとに、炒り豆腐の人気レシピTOP10を発表!バラエティー豊かなレシピがそろっているので、ぜひ見てみてくださいね。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年11月26日〜2023年12月10日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:306票

5位 オイスター炒り豆腐(21票)

こちらはオイスターソースで味付けする炒り豆腐のレシピ。オイスターソースの旨味が豆腐や食材に染み込み、食べ応えたっぷりのひと品に仕上がります。

豆腐は電子レンジにかけ、水切りをしておくのがおすすめ!そうすることで、料理の味が薄まるのを防げますよ。にんじんやたけのこなど歯応えのある食材を合わせると満足感がアップします。

4位 ふんわり卵の炒り豆腐(22票)

4位にランクインしたのは、にんじんやさやいんげん、しいたけやきくらげなど、数種の野菜と木綿豆腐で作る炒り豆腐のレシピ。ふんわりとした卵との相性が抜群です。

木綿豆腐は手でほぐしながら加えることで、味が染み込みやすく、食感が豊かになりますよ。溶き卵は最後に加えることで、ふんわりとした仕上がりに!

3位 鶏肉入り五目炒り豆腐(23票)

お肉を入れることで炒り豆腐はメインにもうってつけのひと品に!こちらは鶏もも肉を入れてボリュームアップさせるレシピです。

味付けは市販のすき焼きのたれで手軽においしく!具材は大きめにカットすることで、食べ応えがアップしますよ。仕上げにかつお節をトッピングすると、さらに風味豊かになります。

2位 ひじきたっぷりヘルシー炒り豆腐(32票)

こちらはひじき入りで栄養たっぷりな炒り豆腐のレシピ。鶏ひき肉を加えて、旨味と食べ応えもアップさせますよ。

味付けはしょうゆや砂糖、だしの素であっさり和風味に。冷蔵庫で3日ほど保存できるので、作り置きしておけば朝ごはんやお弁当、夕食の “あともうひと品” に活躍しますよ。

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