栄養情報(1人あたり)
370kcal
25.1g
22.3g
18g
14.8g
3.1g
下ごしらえ
・木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをのせ30分水切りをします。
・にんじんは1cm幅の短冊切りにします。
・しいたけは石づきを落として薄切りにします。
・いんげんはへたを落として1cm幅に切ります。
・卵は溶きほぐします。
作り方
1
フライパンにごま油を引いて中火に熱し、鶏ひき肉を色が変わるまで炒めます。にんじん、しいたけ、いんげんの順に加えてその都度炒め火を通します。
2
①に豆腐を加え、木べらでつぶしながら炒め合わせます。
3
☆の調味料を加えて、水分を飛ばすように中火で4分煮詰めます。
4
溶き卵を回し入れ、全体を大きく混ぜ合わせて完成です。器に盛り、お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ♪
コツ・ポイント
豆腐はしっかりと水切りし、炒めながら余分な水分を飛ばすことで、味が付きやすくなりますよ。時間があれば熱湯に塩小さじ1杯と、豆腐をちぎり入れて下茹でするのもおすすめです。鶏肉や、しいたけを加えることで旨味も増してごはんにもよく合いますよ♪
▼これでも十分満腹!豆腐を使った丼レシピはこちら♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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